您当前位置: 发展规划
红河谷—绿汁江热区产业经济带规划通过专家评审
[ 易门新闻网   发布时间:2017-06-05   进入社区    来源: ]

本网讯 近日,记者从市规划局获悉,玉溪红河谷—绿汁江热区产业经济带规划项目通过专家评审。

红河谷—绿汁江热区产业经济带规划项目由市规划局委托浙江大学城乡规划设计研究院编制。专家组成员认为,该规划调研基础扎实、规划思路清晰、技术路线合理,规划提出的总体定位和布局基本合理,具有较高的指导性和可操作性。

红河谷—绿汁江流域地处玉溪西部和南部山区,由于地形地貌复杂、海拔落差大,交通水利等基础设施落后,产业发展以初级农业为主,是玉溪经济发展较为滞后的地区。但是,作为云南省热区资源最为丰富的地区之一,红河谷—绿汁江流域具有光热资源丰富、生态污染小、民族文化多样、土地可开发潜力大等优势。规划通过逆向思考,谋划流域发展的新思路,着力将现状劣势条件转变为地区发展的后发优势。

规划提出以红河谷—绿汁江热区的特色高效发展为总体目标,围绕“综合开发、产业先行、水路并举、配套跟进、流域协同”的核心战略,分别从农业产业发展提升、文化旅游发展、特色村镇建设、生态与综合防灾、水利交通基础设施建设模块着手规划,制定相应的战略目标与对策措施,统筹综合基础设施、村镇建设、产业发展、生态治理等,以项目支撑和实施路径保障规划的可行性与实施性。

规划致力于将红河谷—绿汁江热区产业经济带打造成为新时期玉溪经济发展新的增长极,以热区特色农业发展研究为核心,涵盖旅游、交通、水利、生态、村镇等专项内容。规划范围涉及24个乡镇(街道),包括易门县小街乡、绿汁镇、铜厂乡、十街乡,峨山县大龙潭乡、富良棚乡、甸中镇、塔甸乡,新平县戛洒镇、水塘镇、老厂乡、新化乡、漠沙镇、者竜乡,以及元江县全部乡镇(街道),总规划面积约7202平方公里。

项目组与浙江大学农业专家和云南农业大学院士等进行沟通交流。专家提议,热区农业发展要优先发展生态有机农业,包括冬早蔬菜、热带花卉等。认为热区农业发展必须高起点,要有科技力量导入、高品质保证、一体化规模化发展。要打破县域经济边界,政策上创新、机制上突破,以生态区域为界,联动发展,打造玉溪“红河谷”公用品牌。(玉溪日报记者 吴坤娱)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接