您当前位置: 发展规划
易门围绕乡村振兴打好“五张牌”
力争今年全县农业总产值达21.8亿元,农村居民人均可支配收入增1500元
[ 易门新闻网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年,易门县围绕乡村振兴打好“五张牌”,即稳定粮烟种植、做大蔬菜产业、做强畜牧产业、做精特色产业、做优菌子产业。力争今年全县农业总产值达21.8亿元,农村居民人均可支配收入增1500元。

在稳定粮烟种植方面,全县确保粮食种植面积达18.5万亩,稳定烤烟种植面积6.4万亩。

在做大蔬菜产业方面,全县围绕蔬菜种植面积11.6万亩、产量1.4亿公斤的目标,逐步扩大绿汁、十街等干热河谷地区的冬早蔬菜种植,铜厂、小街等高海拔地区的白菜、青花、豌豆等夏秋蔬菜种植,龙泉、浦贝、六街等中海拔地区的辣椒、姜饼瓜、青蚕豆、鲜食玉米等常规蔬菜种植。

围绕做强畜牧产业,全县将推进与德康农牧科技有限公司合作发展年产20万头生猪生态循环养殖项目,力争三年内建成200个生猪养殖家庭农场,新增存栏能繁母猪1万头、出栏肉猪20万头。继续实施易门县磊鑫养殖有限公司规模化养殖项目和肉禽、肉羊、肉牛等生态化生产基地建设。

在做精特色产业方面,将借助红河谷―绿汁江热区产业经济带建设,进一步加大柑橘、芒果等热带水果的种植力度,抢抓甸中―十街生物产业园区建设机遇,积极发展油橄榄产业,稳步推进3000亩梨和5000亩桃的改造计划,积极做好野生食用菌交易中心、十街农产品物流中心、十街循环农业示范区、油橄榄精深加工等建设项目前期工作,继续巩固砂仁、重楼、三七、黄精、当归、白芨等中药材种植,稳步扩大种植规模和产量。全力推进1万亩辣椒、5000亩玉米制种、4000亩青皮蚕豆、3000亩软籽石榴、1000亩洋蓟、1000亩食用玫瑰种植项目,稻田或荷藕养鱼蟹5000亩,依托项目建设和实施,加快特色农业发展。

围绕做优菌子产业,全县将进一步加大对50万亩野生食用菌产区的扶育促繁力度,加快以人工食用菌仿生栽培为主的原料基地建设,延长食用菌产业链。切实做好食用菌产业园规划,依托招商引资引进一批有资金、有技术、懂经营、善管理的企业发展食用菌设施栽培和精深加工,不断扩大全县食用菌产量和产值。切实做好干巴菌、松露的国家地理标志认证工作,努力提升“菌乡易门”的知名度和影响力。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接