您当前位置: 公示公告
关于预防食用草乌、附片等毒性中药材中毒的预警公告
[ 易门新闻网   发布时间:2017-04-07   进入社区    来源: ]

4月1日,楚雄州元谋县发生家庭食用草乌中毒事件,导致14人中毒,其中有2名中毒者经抢救无效死亡。为防止食用草乌、附片等毒性药材中毒事件发生,保障全县广大人民群众身体健康和生命安全,现发布2017年第二期食品安全预警公告:

一、草乌、附子是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医师指导下正确使用,擅自加工食用草乌、附片等毒性中药材,有中毒乃至危害生命安全的风险。

二、针对我县民间有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性药材(饮片)的不良习惯,各药品经营企业、医疗机构要加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配环节的管理,消除各种隐患,进一步落实防范措施,防止草乌等毒性中药材流失到社会造成危害。

三、严禁任何单位和个人出售以草乌、附片等毒性中药材为原料的食品;严禁餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位、建筑工地食堂、农村自办宴席、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。

四、家庭、个人不要擅自加工、食用草乌、附片等毒性中药材,谨防中毒事件发生。

五、提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到医疗机构进行救治,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,予以保存,并保护好现场。

任何单位、组织或个人若发现食品安全问题,可及时拨打投诉举报电话:6264200  4984199


易门县人民政府食品安全委员会办公室    

2017年4月7日         

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接