您当前位置: 公示公告
易门县档案馆关于向社会公开征集档案资料的公告
[ 易门新闻网   发布时间:2017-06-09   进入社区    来源: ]

为抢救散存社会具有保存价值的档案资料,进一步发掘我县历史文化资源,丰富档案馆藏,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《云南省档案条例》、《云南省档案征集暂行办法》等有关规定,易门县档案馆面向社会各界,广泛征集各个历史时期的重要档案资料。

一、征集范围

1.历代所修各种志书(含涉及我县的省志、府志、州志和邻县县志、专业志等)、年鉴、专业史;

2.各种家谱、族谱、年谱、匾、墓志、庙志、碑文、题记、壁书和古书画等;

3.历代形成的圣旨、诏书、典章制度、奏表、诰命;各种文书(字)、刊物、照片、印模、证件、契约、家信、货币等史料或实物;

4.原籍易门或曾在易门任职的历任官员及在易门活动过的历史人物的生平传记、各种证件(书)、家书(谱)、秘方、各种文字(书画)、遗物、照片等实物载体的档案资料;

5.反映易门机构变革、政权变换、重大事件、历史变迁、地域属辖、地貌、水文、气象、名胜古迹、物产资源、自然灾害的资料;

6.反映易门风土人情、生活习俗、民族宗教、出土文物、方言谚语、文化遗产及非物质文化遗产,具有易门地方特色的文学、艺术、音乐、绘画等作品、图像、照片资料;

7.建国后,省级以上党政军领导来易门视察时形成的讲话、信函、指示、题词、照片、录音(像)等档案资料;

8.文革期间群众组织形成的文件材料以及印章、报纸、刊物、大小字报、海报、号外、传单、录音、旗帜、臂章等;

9.反映易门的各种书刊,本县及外地文艺工作者创作并发表的参加国际、全国、省、市展出获奖的反映易门的文学、书画等作品;

10.反映易门科研发明、革新成果和各种名、优、土特产品、祖传秘方、传统产品、工(艺)品、生产生活用品等各种载体的资料;

11.各机关、企事业和个人荣获省以上表彰奖励、命名的荣誉物品等;

12.其他能反映本县历史发展的具有长期保存价值和研究价值等各类档案、资料、照片、录音(像)、实物等。

二、征集方式

易门县档案馆采取无偿捐赠、寄存、征购、复制等方式征集档案。

1.无偿捐赠。对国家和社会具有重要保存价值,非国家所有的档案资料,档案所有人可直接向县档案馆捐赠。凡捐赠进馆的档案资料,经过专家鉴定后由档案馆永久保存。

2.寄存、复制。非国家所有的珍贵的档案资料,经协商所有者不愿意捐赠、出售的,可采取接受寄存或对原件仿真复制的方式进行征集。

3.征购。具有较大社会保存价值但非国家所有的档案资料,经协商所有者愿意出售的,视档案资料的具体价值,经双方协商定价,进行有偿征购。

4.移交、捐赠、征购的档案资料,其所有权归国家;寄存的档案资料,其所有权归寄存者。

三、说明事项

1.凡向本馆捐赠、提供复制、寄存档案资料的单位或个人,对其档案资料享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。县档案馆对捐赠档案资料者将颁发荣誉证书。

2.提供的照片须清晰,尺寸不限,黑白、彩色均可,可以是一张或者一组。并附简要文字说明,注明拍摄时间、地点、内容、照片记载的事件、人物姓名、照片背景等,同时说明照片是原件还是翻拍,谢绝提供创意照片。

3.提供音视频档案应播放流畅、画面清晰、主题明确、内容完整,并附文字说明。

4.有捐赠、寄存等意向的单位和个人可直接到易门县档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与县档案馆联系,本馆可提供上门服务,协商相关事项。

易门县档案馆真诚欢迎社会各界向档案馆移交、捐赠、寄存档案资料!

四、联系方式

地  址:易门县城山路1号易门县档案馆

联系人:艾子荣

电  话:0877-4961570

邮  箱:ymdaj@163.com

邮  编:651100

 

易门县档案馆  

二○一七年六月九日

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接