您当前位置: 公示公告
关于预防食用野生菌中毒的预警公告
[ 易门新闻网   发布时间:2018-04-23   进入社区    来源: ]

随着雨季来临、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,即将面临上市。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,现发布2018年第三期食品安全预警公告:

一、食用野生菌中毒的危害

食用野生菌的毒性成分复杂,即便通过烹调、加工或者晒干等方式也不能破坏其毒性。中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死。食用野生菌中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。

二、有效防控食用野生菌中毒

我县野生菌资源非常丰富,广大群众喜爱食用,但由于缺乏简便有效的毒菌识别方法,或者加工、食用方法不当,极易引发中毒事件,因此广大群众在采购、加工、食用野生菌时应当注意以下几点:

(1)不采食自己不熟悉的野生菌,不购买自己没吃过或不认识的野生菌,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

(2)严禁凉拌食用野生菌类,食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应从而引起食物中毒。

(3)严禁学校食堂、集体食堂、大型会议等群体用餐单位加工出售食用野生菌类食品;禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。

(4)餐饮服务单位要加强自我管理,严把食品原料关,加大对食品原料的索证索票检查,并做好原料进货登记台账,严把野生菌采购关和加工关,不采购不熟悉或霉变的菌子,严格按照安全的烹调方法加工菌子,并留样备查,确保消费者食用安全。

三、妥善处置食用野生菌中毒事件

消费者食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻、幻视、幻听、幻觉、烦躁不安等疑似食物中毒症状,应及时到医院进行就诊,避免耽误最佳治疗时间。对于情况紧急的患者,要立即拨打120急救电话,并先采用简易方法进行催吐,可大量饮用淡盐水或服用催吐药物等,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,同时应尽快送往医疗机构救治。但对已经昏迷的患者不要强行向其口中灌水,防止窒息。尽量保留中毒发生前食用的野生菌样品或呕吐物,供专业机构检验后作为医疗救治参考。

特此公告


易门县人民政府食品安全委员会办公室   

2018年4月20日        




编辑:易门编辑
分享到:
相关链接