您当前位置: 公示公告
县委第二巡察组向易门法院党组反馈巡察情况
[ 易门新闻网   发布时间:2021-02-03   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年1月15日,县委第二巡察组向县法院党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、办公室主任丁占云向县法院党组书记、院长许传鸿传达了吴渔琛书记关于巡察工作的重要讲话精神,县委第二巡察组组长李世贵同志反馈了巡察情况。之后,李世贵代表县委巡察组向县法院党组领导班子进行了反馈,巡察办主任丁占云同志对巡察整改工作提出了要求。县法院党组书记、院长许传鸿主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月19日至2020年12月13日,县委第二巡察组对县法院党组进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

李世贵组长指出,党的十八大以来,易门法院党组认真贯彻落实全面从严治党主体责任,全面推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败工作保持健康有序、向纵深发展的良好态势,圆满完成以审判为中心的各项工作顺利开展提供强有力的纪律保障。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在学习贯彻党的十九大精神重视不够,学习不及时,落实上级法院安排部署和脱贫攻坚工作还有差距;研究部署扫黑除恶工作不深入及对意识形态工作极端重要性认识不足的问题;在群众身边腐败问题和不正之风方面存在纪律规矩意识不强,公务接待不规范及领导干部办公用房整改落实不及时不彻底的问题;在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在干部队伍结构不合理,党组对年轻干部的培养选拔重视不够,党组运用监督执纪四种形态及干部队伍教育在抓实、抓细、抓常上有差距,党组“三重一大”决策程序不规范,党内政治生活不严肃的问题。

李世贵组长提出了六点意见建议。一是强化理论武装。院党组成员要真学带头学,认真组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,习总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要论述、《中国共产党宣传工作条例》,及时把党的方针政策传达学习到位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是提高政治站位。要把学习贯彻落实党的方针政策与司法审判工作紧密结合起来,自觉把党的方针政策、重大决策部署贯彻落实到具体工作中,对巡察发现的问题,主动认领问题,做到真认领、真反思、真整改。法院党组要及时召开专题民主生活会,对巡察发现的问题进行深刻剖析、对照检查、提出整改措施,制定整改方案,要举一反三,深入查找自身存在的不足和问题,认真整改提高,推动法院各项工作走在省、市前列。三是强化管党治党责任落实。要严肃党内政治生活制度,提高认识,端正态度,坚持把党内政治生活作为推动工作、增强班子凝聚力和战斗力的有力武器,严格程序,认真组织;要把党建工作与业务工作有机结合起来,做好党员的发展培养工作,增强党员光荣感、自豪感。四是强化党风廉政责任制落实。进一步增强责任意识,党组书记要认真履行第一责任人责任,班子成员履行好一岗双责,运用好监督执纪四种形态,对领导干部之间苗头性、倾向性问题及时提醒及时进行批评教育,做到小过即问、小错即纠,让红脸出汗成为常态。五是不折不扣地落实好中央八项规定精神和要求。班子成员要带头学习中央八项规定有关精神和要求,时刻绷紧“中央八项规定”这根弦,带头落实带头做表率;要着眼小处细处,结合巡察发现的问题,进一步修改完善内控制度。六是强化干部队伍建设。要强化班子建设,加强对上协调力度,沟通汇报及时调整优化班子年龄结构。要加大年轻干部的培养力度,抓好干部队伍梯次搭配,大力发现培养选拔优秀年轻干部,提高干部队伍工作的积极性和创造性,为法院审判事业不断注入新的活力。

巡察办主任丁占云指出,县法院党组要深入学习贯彻县委吴渔琛书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

县法院党组书记、院长许传鸿表示,一是县法院党组要统一思想,深化认识,全盘认领问题清单,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题,专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。要坚持把落实整改与院党组主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮。要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的法院干部队伍。要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。要自觉接受县委第二巡察组对我院巡察工作反馈的意见和建议。院党组班子及全体干警有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全院审判执行工作持续健康发展。

县委第二巡察组有关成员、县法院党组班子成员出席会议;县法院部门负责人列席会议。

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接