您当前位置: 基层党建
易门县民政局党组召开2018年元旦春节节前集体廉政谈话会
[ 易门新闻网   发布时间:2017-12-29   进入社区    来源: ]

为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,防患于未然,教育和保护我们的领导和党员干部,按照县委和县纪委的部署,经局党组会研究决定,2017年12月29日,易门县民政局党组召开节前领导及全体党员干部职工集体廉政谈话会,确保党员干部清廉过节、文明过节。会上,局领导对全局党员领导干部职工进行了廉政谈话,并对全体干部职工提出了四点要求,对局班子成员、股室(单位)负责人提出“三抓”要求:

一是着力营造廉洁从政的工作环境。工作环境对人的思想和行为有直接影响。党员干部如果在一个清正廉洁的环境里工作,即使有以权谋私的想法,也会有所顾忌。相反,如果处在人人为自己打算,不顾国家和群众利益的环境里工作,即使主观上没有以权谋私的动机,也很有可能受到感染,不自觉地搞不正之风。面对新的形势新任务,作为领导干部一定要树立守土有责、守土尽责、保廉有责的忧患意识,最大限度地创优勤政廉政环境。“守土有责”,就是有岗必有责、守岗必担责,在其位、谋其政、负其责。“守土尽责”,就是要竭尽全力做好分内事,体现的是一种更高的要求、更高的标准、更高尚的情操、更敬业的精神。

二是着力营造健康向上的家庭环境。家庭是我们生活的港湾,也是各级干部拒腐防变必须坚守的阵地。健康、向上的家庭氛围,有利于提高党员干部自身修养,做到清正廉洁;相反,如果家庭成员思想不健康,存在违纪违规问题,就会潜移默化影响家庭中领导干部的思想和行为,成为走向腐败的突破口。要经常教育家人谦虚谨慎,不追求特殊待遇,特别是不能利用自己的职权和影响谋取不正当利益;教育他们积极向上,自立自强,通过个人努力创造业绩、获得尊重;教育他们帮助自己把好廉洁关,谨防一些别有用心的人从家门打开“缺口”,永葆清廉祥和的家风。

三是着力营造自律自重的交际环境。物以类聚,人以群分。交什么朋友,常和什么人在一起,就能看出你是一个什么样的人。现实生活中,我们每个人都需要朋友,但绝不能什么朋友都交。现在,一些别有用心的人千方百计地拉拢领导干部,对此有的干部丧失了政治警觉。作为领导干部,一定要慎重对待朋友交往,要有自己的交友原则,坚持择善而交,多交良师益友,多交一些有思想、有知识、有见解、敢说实话的知心朋友,而对那些怀着种种目的搞拉拉扯扯的所谓“朋友”,要高度警惕、敬而远之。

四是要着力营造良好的干部监督环境。我们一定要充分认识到:监督是一面镜子,可以检查自己的言行,找出自己的不足,及时加以改进,这样不仅对干部个人成长有好处,而且对我们的事业有好处;加强监督严格要求,不是跟谁过不去,也不是对谁不信任,而是对干部最大的爱护、最好的保护、最真诚的帮助。各位党员干部,必须增强自觉接受监督的意识,对来自各方面的监督都要正确对待,做到有则改之、无则加勉。

各班子成员对分管股室、股室负责人对本单位的党风廉政建设都负有重要职责。要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,抓好职责范围内的党风廉政建设。具体要做到“三抓”:一要坚持自觉性,做到想抓。要有责任意识,对部属和下级切实负起责任,增强抓廉政建设工作的自觉性。二要坚持原则性,做到敢抓。对单位职工中出现的不廉洁行为,要敢于碰硬,不怕得罪人,尤其是在提高制度执行力上,不仅要带头执行做表率,还要敢于坚持原则,管好自己的下属。三要坚持科学性,做到会抓。要搞好组织协调,层层落实责任制。

会议还学习了市县关于加强节日期间纪律作风建设的有关文件精神。 

(供稿:丁长树)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接