您当前位置: 基层党建
易门县环境保护局2017年党务公开工作亮点纷呈
[ 易门新闻网   发布时间:2018-01-31   进入社区    来源: ]

为积极探索党务公开工作的新方法与新途径,加强基层党组织建设,发挥党组的领导与核心作用,深入推进党务公开工作。2017年,易门县环境保护局认真按照中央、省、市、县党务公开工作的有关要求,坚持围绕中心、服务大局,党要管党、从严治党,始终坚持把党务公开作为加强党内民主监督,推进党内民主建设的重要内容,通过精心组织、规范运作,扎实抓好党务公开的各项工作,全面提高党务公开工作水平,增强了党务公开的实效性,扩大了党员的知情权、参与权和监督权,密切了党群干群关系,党务公开工作亮点纷呈。

亮点一:加强领导,统一认识,精心组织

一是加强组织领导。成立了由局主要领导任组长,各队、站、股(室)负责人为成员的党务公开工作领导小组,统一组织、协调和指导党务公开工作。

二是制定工作方案。结合环保工作实际,制定了《易门县环境保护局党务政务公开工作实施方案》,明确工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了党务公开工作的有序开展。

三是认真抓好学习宣传。结合环保工作实际,把学习宣传摆到突出位置,组织全局干部职工认真学习领会党务公开工作的精神及要求,充分认识加强党务公开工作的重要意义,将其作为全局干部职工提高依法行政水平、改进机关工作作风、提高服务质量的重要手段。

四是编制环保局信息公开目录和指南。建立了信息公开的主动公开、依申请公开、信息发布保密审查等各项制度。

亮点二:夯实基础,加强建设,推进工作

一是建立健全党务公开制度。为促进党务公开工作的规范化发展,局党组建立健全了党务公开责任制度、依申请公开制度、党务公开审批制度、党务公开检查考核制度、党务公开意见收集处理反馈制度、党务公开责任追究制度、党务公开资料归档制度等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,党务公开工作不断规范。

二是公开内容全面、真实、具体、合法。凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,以及党员群众关注的重大事项和热点问题,除依照法律法规需要保密的事项外,可以公开的党内事务都要求进行公开。根据工作实际将党务公开分为固定公开、定期公开、逐段公开、及时公开等四个方面的内容。1.确定党组织的组织设置和领导分工、党组织的议事规则、决策程序,领导班子及成员年度工作、任期目标完成情况等为固定公开内容,长期向党员群众公开。2.确定党组织的理论学习、民主生活会情况,领导班子及成员年终评议、实绩考核情况,党员民主评议、党风廉政建设、党费收缴情况等为定期公开内容,分季度向党员群众公开。3.确定党员教育、发展、管理情况,人事干部选拔、任用情况,听取和采纳党员、群众意见、建议情况等为逐段公开的内容,分阶段向党员群众公开。4.确定对上级党组织的工作部署的贯彻落实情况,局党组、局党支部委员会重要会议精神、重大决策部署、重要政策措施、重要人事变动、大额资金安排使用情况,处理违纪党员情况等为及时公开内容,及时向党员群众公开。公开的内容包括:“两学一做”活动开展情况、党组织决议、决定及执行情况;联系和服务党员、群众情况;党的思想建设情况;党的组织建设情况;领导班子建设情况;干部选任和管理情况;党风廉政建设情况和其他应当公开的事项。

三是公开程序规范、有序、到位。对公开的项目、范围和形式,事先由党支部委员会或负责人提出,经支部委员会主要责任人对计划公开的内容进行审核(重要事项由局班子会议集体研究决定),经党务公开领导小组审核同意后予以公开。对于涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务主要采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开。对于特别重大、敏感的事项,公开前经领导班子集体研究确定,并报上一级党组织审核把关后进行公开。

四是公开形式多样。内容决定形式,根据“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。主要分两种情况:1.只适宜在党内公开的。主要通过有关会议、下发文件、定期通报、党员活动日等形式进行公开。2.适宜党外公开的,创新公开形式。针对不同的内容确定公开的形式和公开的层次,按照先党内、后党外的顺序实施公开。通过在办公楼一楼设置党务公开公告栏,将党支部委员会建设情况、发展党员情况、干部工作情况、党风廉政建设情况等党务工作及时向党员群众公开,方便党员群众及时了解最新工作信息,主动接受群众监督;通过在易门县环境保护局网页开辟党务公开专栏,将领导分工、工作职责、工作动态、干部工作、监督电话等内容在网上公布,方便群众查询;通过建立“意见建议箱”,党员群众可以通过该信箱对单位的工作提出意见和建议,搭建了党员群众与单位领导的互动交流平台,切实保障了党员群众的监督权和建议权。

五是公开时限实行定期与不定期相结合。公开的时间与公开的内容相适应。对政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开;对一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,一般每半年更换一次,每季度微调一次;对为民办实事、重要工作落实情况等动态性、阶段性工作,根据进展情况逐段予以公开;对重大事项及群众关心的热点问题处理情况、重大工作的进展情况、重要事项的办理及落实结果跟踪情况等临时性、应急性工作及时予以公开,充分体现了公开的经常性、动态性、及时性。

亮点三:抓牢抓实,成效显卓

一是保障了党员民主权利。一方面领导干部进一步增强了民主意识、转变了工作方法;另一方面也做到了重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重要问题的决定党内先讨论、重大决策的实施党内先发动,保障了党员的知情权、参与权和监督权,调动了党员参与各项事务的主观能动性。

二是体现了党员队伍的先进性。既增强了党员的工作责任心,也激发了党员争当模范的自觉性,从而提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。

三是融洽党群、干群关系。实行党务公开,用民主的方式推进党的工作,使群众对党的政策更加了解,更加理解和支持党的工作,增强了党和人民群众的血肉联系,也大大提高了党组织的战斗力和执行力。

(供稿:鲁笑成)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接