您当前位置: 基层党建
易门县抓牢抓实扶贫领域执纪问责
[ 易门新闻网   发布时间:2018-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 进入2018年以来,易门县纪检监察系统多措并举、多管齐下,抓牢抓实扶贫领域监督执纪问责,强化对扶贫领域不正之风等问题的监督检查,严肃查纠各类违规违纪问题,以精准定责、精准监督、精准问责护航精准扶贫。

加强学习培训,提高政治站位和政策水平。认真组织学习习近平总书记在脱贫攻坚“四个座谈会”上的重要讲话精神,学习领会中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,学习贯彻省纪委、市纪委关于加强脱贫攻坚监督执纪问责等文件精神,深刻领会脱贫攻坚工作的重大政治意义和战略意义,增强监督执纪问责工作的政治责任感和历史使命感。

完善信访举报体制,进一步畅通群众诉求渠道。不断健全完善信、访、电、网“四位一体”的信访举报受理机制,将举报箱设到各行政村,纪检监察干部进村入户主动受理群众信访举报,县纪委到乡镇(街道)公开接访,发挥好信访举报作为问题线索来源主渠道作用。

开展纪律检查和定期抽查,确保脱贫攻坚决策部署落地。坚持问题导向,强化再监督、再检查,县纪委采取不打招呼、不发通知、不定路线等方式,不定期开展脱贫攻坚纪律检查,重点检查项目实施、政策落实、资金使用、驻村帮扶等过程中党员干部纪律作风和履职担责情况。

强化问题线索管理,做到问题有落实、线索不遗漏。在问题线索来源方面实行“1+X”模式,由各派出纪工委着力督促相关联系部门及时发现、移送问题线索。县、乡两级纪委分别建立扶贫领域问题线索管理台账,及时收集汇总扶贫领域问题线索,按要求与相关部门就问题线索处置办理情况及时进行对账销账,做到流转去向清晰、处置处理合规,确保问题线索办理及时、处理到位。

下一步,易门县纪检监察系统将加强宣传引导,营造良好的舆论氛围,调动群众对扶贫领域监督执纪问责工作的参与度和支持度。同时,加强协调配合,进一步加强与检察、巡察、发改、民政、财政、卫计、扶贫、人社等部门的沟通协作配合,建立工作协作机制,形成工作合力,筑牢扶贫领域的纪律防线。(玉溪日报记者  李生辉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接