您当前位置: 基层党建
聚焦民生问题 回应群众期盼
易门抓实主题教育成效转化
[ 易门新闻网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,易门县聚焦民生领域问题,在上学、就医、社保等各方面回应群众期盼,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化。

易门县委教育工委推行“五个零”做法,保障学生平等的受教育权。即:科学划定片区招生范围,保障义务教育随迁子女入学,实现“零择校”;坚持阳光分班、均衡分班原则,实现“零择班”;对学生座位定期轮换,实现“零择位”;坚持面向全体学生评干、评优、评先,采取学生自荐、同学推荐、民主选举相结合的方式,实现“零指定”;落实义务教育学生资助政策,根据资助项目、资助条件、资助比例及资助标准确定学生资助名单,确保“不让一名学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”,实现“零违标”。

易门县卫生健康局组织医院开展“党建示范创建月”工作,通过志愿活动服务群众。县人民医院全面推行网上办、马上办、一次办、我帮办等流程,与昆华医院、云大医院等医院的知名专家协作,让患者在家门口享受省级医院专家诊疗服务。易门县医疗保障局推行手机App参保缴费服务,简化医保报销流程,取消省、市内住院登记审批和特殊贵重药品审批等事项。

易门县人力资源和社会保障局完成2019年紧缺型人才提前招聘24人、企业人才补助51人、招聘事业单位工作人员38人、办理职称聘任1753人。同时,全面落实扶持创业优惠政策,搭建求职就业平台,推行“一窗受理、一窗通办、一次性办结”社保业务,健全劳动保障监察工作体系,回应群众对社保工作的新期待。

易门县政务服务管理局开展“八个一”行动,做好零距离服务工作。即:云南省首家启用开办企业“一窗通”服务平台,企业开办3个工作日办结;实现“一张清单”办完事,精简审批环节;推进“一网通办”整合,实现政务服务事项全流程在线办理;推进企业和群众办事“只进一扇门”,梳理完善13个部门的76个审批事项499项审批要件;推动多部门联办事项“最多跑一次”,实现网上平台和实体大厅同步展示、联动办理业务;严格规范制定一批证明材料清单管理制度;抓实“一部手机办事通”推广工作;设置电子评价系统和满意度测评表,完成一次群众的检验。(玉溪日报通讯员  徐亚利)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接