您当前位置: 交通旅游
易门的二月二 比过年还热闹
[ 易门新闻网   发布时间:2017-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

易门二月二1

本网讯 2月27日农历二月初二,易门县一年一度的“二月二”传统戏会拉开了序幕。据悉,今年易门的“二月二”戏会将从2月27日持续至3月1日,在此期间,除传统滇剧外,传统花灯剧、洞经音乐“桂香社”等节目将交替上演,精彩纷呈。

走在节日的易门县城,到处是看不够的热闹,龙泉文化广场的非物质文化遗产项目龙灯舞、狮子舞等表演还未结束,龙泉国家森林公园群众大舞台的传统滇剧演出已经隆重登场,易门滇戏协会和易门红盾艺术团联合为观众带来了滇戏选段《宫妃怨》《雷神洞》《黛玉葬花》等精彩演出。戏会还首次邀请到省话剧院到易门演出《双面胶》《拯救大兵友友》等经典剧目。

据了解,易门的“二月二”戏会始于清代雍正三年,至今已有近三百年的历史,是易门历史最为悠久、最具代表性的群众性民间文化活动。相传,易门大龙洞里住着龙王爷,每年“二月二”龙王醒了,就要翻身抬头,开始兴云布雨,如果龙王爷不高兴,不抬头,易门坝子就会遭灾。为了让龙王开心顺意,每年农历二月初二这天,民众会自发在大龙泉龙洞口献上三牲礼品,以求风调雨顺、五谷丰登。

据介绍,今年的易门“二月二”戏会既注重引进文化精品,又注重群众广泛参与,目的是通过系列文化活动的开展,进一步展示易门经济社会发展的丰硕成果和多姿多彩的民族民间优秀文化。如今,易门“二月二”戏会在促进商贸流通、繁荣地方经济、展示“滇中水城·菌乡易门”品牌形象等方面也起到良好作用,已成为以戏会友、以戏搭桥、以戏引商、以戏扬名的重要平台。(玉溪日报记者  李丹  马兰摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接