您当前位置: 交通旅游
玉楚高速公路朋多隧道左幅贯通
[ 易门新闻网   发布时间:2019-12-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

12月12日,玉楚高速公路朋多隧道左幅工程提前18天安全顺利贯通,为公路按期建成通车奠定了坚实基础。

上午9时,随着最后一次爆破,朋多隧道左幅隧道顺利贯通。朋多隧道位于易门县浦贝乡朋多村,全长710米,为分离式隧道,左线全长360米,右线全长350米。隧道最大埋深52.3米,埋深5―30米占全隧道约60%。隧道单幅开挖断面面积最大为163.99平方米,穿越地层为强-中风化泥质粉砂岩,围岩等级为V2级,具有大变形特质。由于存在浅埋偏压、大变形坍塌等风险,施工难度大,安全质量风险高,是标段内重点控制性工程。

为确保隧道施工安全,自2019年4月4日开工以来,项目部不断优化施工方案,反复组织隧道专家组进行论证。在施工过程中,采用二衬带模注浆技术、钢筋卡具、水沟电缆槽移动模架、二衬混凝土养护喷淋系统等大量“四新”技术。通过252天的奋战,隧道提前18天顺利贯通。

玉楚高速公路是广昆高速联络线(G8012)弥勒至楚雄高速公路的重要组成部分,同时也是云南省滇中城市圈大外环的重要组成部分。通车后的玉楚高速公路将成为连接玉溪、楚雄最便捷的公路通道,也是昆磨高速(G8511)和杭瑞高速(G56)的重要联络线。(玉溪日报通讯员  张良  特约通讯员  刘大鹏摄影报道)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接