您当前位置: 文教卫体
易门:阳光分班助跑教育公平
[ 易门新闻网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源: ]

为了缓解择校、择班、择师等热点难点问题,切实杜绝教师和家长在择班、择师过程中的不廉洁行为,建设廉洁校园,维护每位学生平等接受教育的权利,真正让教育公平这一理念融入我们的生活,易门县龙泉小学在一年级新生中和重新分班的四年级学生中进行了公平、公开、公正的阳光分班。

阳光分班遵循三公开、三不动、四均衡的原则进行。“三公开”即分班过程公开,录取学生公开,教师分工公开;“三不动”即分班后学生不动,教师分工不动,学生转学择班不动;“四均衡”即每个班的学生总数基本均衡,每个班男女生人数基本均衡;每个班学生的学习成绩基本均衡;每个班的师资配备基本均衡。根据以上原则,对一年级新生,按男女生比例和城镇、农村学生比例均衡的原则,将录取的新生平均分配到各班。对四年级学生,按照三年级期末考试成绩,兼顾男女生比例等,将各成绩段的学生均衡分入各班。然后,对一年级和四年级各班进行编号,再由一年级和四年级的所有班主任来进行抽号,抽到哪一个班的老师就负责哪一个班。

阳光分班工作还邀请了每个年级的家长代表4人共同参与,对抽取到的学生名单,由家长代表与班主任共同签字确认。另外,龙泉小学校长及班级成员、各班班主任、全校教师和易门广播电视局共同参与了分班抽签活动。有效确保了分班的公开、公平、公正,促进了教育的公平、健康发展。

(供稿:曾云)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接