您当前位置: 文教卫体
兰英精神育禾苗 浸润红色感党恩
小街小学参加市乡村学校少年宫才艺大赛获佳绩
[ 易门新闻网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源: ]

为进一步强化乡村学校少年宫的阵地作用,提高学生的才艺特长水平,展示乡村学校少年宫学员风采和社会效果。2017年9月28-29日,小街乡中心小学乡村学校少年宫苗族文化公益班的三位选手,参加了由市文明办、团市委、市教育局、市财政局举办的玉溪市第五届“聂耳杯”乡村学校少年宫才艺大赛。经过复赛、决赛的激烈角逐,我校选送的省级非物质文化遗产苗族舞蹈《跳三桩》,在全市参加竞赛的27个节目中脱颖而出,荣获一等奖,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“跳三桩”是苗族人民在长期的生产、生活中不断提炼而成的民间传统文体活动,彰显着苗族人民的生命色彩。历史上,苗族民间就有了芦笙舞、“跳三桩”、“滚锅”等高难度的技巧类节目,它代表了苗族人民悠久的历史文化。随着经济社会的发展、时间的融合与荡涤,一些少数民族文化在渐渐消失。为了不使这种原生态的苗族文化艺术消失,小街乡中心小学乡村学校少年宫努力建设苗族文化的传承基地,每周一、三聘请玉溪市非物质文化传承人龙明忠给孩子们授艺。经过多年的努力,现在的苗岭孩子学会吹芦笙、唱苗语歌曲、跳苗族舞蹈。

我们希望通过乡村学校少年宫这一平台,挖掘苗族文化资源,推进非物质文化遗产进校园,让民族瑰宝“传下来,走出去”,共享多彩生命。

现场精彩的表演

没有艰辛的付出,哪来丰收的喜悦

(供稿:小街乡中心小学)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接