您当前位置: 文教卫体
多部门开展整治“两非”专项行动
[ 易门新闻网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源: ]

为深入推进出生人口性别比综合治理工作,严厉打击计划生育“两非”行为,9月18-21日,易门县卫生计生局、卫生监督局等单位5名执法人员组成联合执法检查组,对7家医疗机构、38家药品销售单位开展计划生育“两非”专项整治行动。

此次开展打击“两非”专项整治行动,主要是对全县医疗保健机构、个体诊所、药品零售商店进行专项整治检查。检查重点为是否签订责任书,是否落实B超孕检实名登记,是否设置禁止“两非”警示语,是否存在为他人鉴定胎儿性别行为;出生分娩、终止妊娠手术开展情况,包括住院分娩实名登记管理系统使用情况、终止妊娠手术实名登记情况、是否存在违规使用终止妊娠药品与销售的现象。

在专项整治检查中,检查组采取交谈询问、查阅记录、查看现场等方式进行。向单位负责人、医务人员、工作人员发放整治“两非”常识政策明白单,宣传有关禁止“两非”的政策规定。通过检查,对管理不到位、制度不完善的医疗保健机构、个体诊所、药品零售商店,现场开出问题清单要求限时整改;检查中没有发现违法的单位和个人。活动的开展,对我县医疗保健机构、个体诊所、药品零售商店的从业人员敲响了警钟,增强了远离“两非”的意识,营造出浓厚的打违氛围,对“两非”违法行为起到了很大的震慑作用。

(采编:王莉)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接