您当前位置: 文教卫体
易门县政协开展少数民族刺绣情况调研
[ 易门新闻网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源: ]

根据省市政协关于协助开展少数民族刺绣情况调研的要求,4月10日,易门县政协民宗法制委牵头,组织部分县政协委员对易门县少数民族刺绣情况开展调研。

调研组先后到峨山县和浦贝乡实地了解情况。通过调研获悉,我县少数民族刺绣生产活动主要集中在浦贝乡阿姑村委会关羊洞苗族聚居区。截至目前情况:一是 2017年1月23日成立易门县浦贝乡苗族刺绣协会,会员由浦贝乡各村寨45名绣娘组成;二是邀请峨山慧玉彝文化传播有限公司彝族刺绣传承人对浦贝乡阿姑村委会关羊洞苗族绣娘进行了4期培训;三是形成了少量民族刺绣产品,主要包括抱枕布面、围巾、蒲扇及少量民族服饰;四是4副刺绣作品在2017年玉溪市“喜迎十九大  同绣中国梦”妇女创业创新刺绣比赛中荣获二、三等奖。

浦贝乡阿姑村委会关羊洞苗族刺绣还存在人员少、范围小,无历史积淀等困难问题,建议有关部门加强对绣娘的技能培训,引进如峨山慧玉文化传播有限公司这样的民族刺绣龙头企业扶持,使刺绣作品走向市场,产生经济效益。

(供稿:马凤仙)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接