您当前位置: 文教卫体
绿汁镇卫生院完善家庭病床服务工作
[ 易门新闻网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源: ]

为推进绿汁镇农村家庭病床工作,以人民健康为中心,以减少建档立卡贫困人员因病致贫、因病返贫为目标,主动送医疗上门,做实农村家庭病床服务工作。2018年5月初,绿汁镇卫生院精心筹备组建家庭医生签约服务团队3个,开展家庭病床服务工作。

对于诊断明确、病情稳定、因诸多因素无法到上级医院住院治疗,适宜在家庭进行检查、治疗和护理等服务的建档立卡贫困患者设置家庭病床。收治的病种范围主要有五类:一是9类15种大病及慢病经治疗后转入康复期的患者。二是诊断明确,无并发症和合并症,需要连续治疗的患者。三是诊断明确,需连续治疗,因行动不便和家庭条件所限,到医疗机构就诊确有困难者。四是经上级医院住院治疗病情已趋稳定,出院后仍需继续观察和治疗,适合家庭病床治疗者。五是处于疾病终末期需要临终关怀者。

家庭病床服务项目包括全科医疗、基础护理以及中医药适宜技术服务。条件允许的情况下可开展换药、导尿、吸氧、康复指导、护理指导、针灸、推拿、压疮护理、皮下注射、肌肉注射等治疗项目以及血常规、尿常规、大便常规、心电图、血糖、血生化、B超等必要辅助检查项目。家庭病床服务深受老百姓的认可,家庭病床避免了病人因住院而产生对家庭事务的牵挂,方便家属照顾患者,节省住院及生活所需费用,从根本上减轻老百姓的负担。

目前绿汁卫生院在我镇辖区内共设家庭病床共2张,由卫生院医护人员定期上门查床治疗,让病人在熟悉的环境中接受医疗和护理服务。

供稿:陈虹)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接