您当前位置: 绿汁 >> 民族文化
易门白沙坡虎掌舞 跳出对美好生活的祈盼
[ 易门新闻网   发布时间:2017-03-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

虎掌22

虎掌舞是根据人们在农作时的动作演变而来

民族舞蹈是一种起源于人民生活中的肢体动作语言,并以日常活动抽象化为表现形式,它们源自于人们的生活及风俗。易门县绿汁镇木厂村委会白沙坡村以彝族为主,对虎崇拜的习俗由来已久。在这个边远的小山村中,人们把这种崇拜表现在了他们的舞蹈中,形成了当地独具特色的“虎掌舞”,并在岁月的磨砺中用身体语言表达着一种恒久不变的祈盼。

把虎掌舞一直传下去

白沙坡村属于山区,前往这里的道路崎岖难行。虽然距离镇上不远,但颠簸且蜿蜒的山间道路总会叫人产生错觉,认为这里距离镇上并不算近。经过一路艰难行走,白沙坡便隐约呈现在记者眼前,这是一个隐藏于山间的村子。

上午的白沙坡极为安静。在村口水塘边,一位老者正与一个四五岁孩童说着什么,不时嬉笑打闹一番。身后不远处,古旧民舍的土墙上挂满了金色的玉米棒,在阳光的照射下散发出浓郁且古朴的乡村气息。

其实,记者在来白沙坡之前便对这里的“虎掌舞”有所耳闻,只是并不知晓这其中的奥妙。在一番探究之后,不知它究竟会呈现出怎样的神秘呢?

今年27岁的当地人者荣保,儿时便在家人的影响下学跳起了虎掌舞,算起来已有20年时间。他说:“我家跳虎掌舞已有三代了,这里的小娃娃都会跳。因喜欢,我从6岁左右就跟着老爹跳虎掌舞。那时候,很多小孩子们看到村子里的大人跳,便会跟着他们一起学跳,慢慢地我们也就会跳了。”

据了解,跳虎掌舞前,人们还需花20分钟左右的时间在自己的手、脚等部位分别用各色颜料勾绘出虎纹,并披上“虎皮”。“虎皮”由羊毛毡子制作,经捆扎后有虎耳、虎尾。同时,还要加以羊皮鼓、弦、锣等乐器作为伴奏,方能上阵起舞。“跳虎掌舞是根据人们在农作时种田收割等动作演变而来的。听老辈人说,这和当地的传说有关,意在祈求风调雨顺。跳虎掌舞从每年正月初十开始,跳到正月十五,并根据天数的推移,每天增加一只‘老虎’。至于为什么每天要增加一个人,我也说不清楚,只是按照惯例来进行。”者荣保说。据相关资料表述,白沙坡村从清朝开始跳虎掌舞。按照规定,虎掌舞要在正月里面才能跳,而且是边跳边唱:老虎耍一耍,家家门前耍;金银财宝耍进家,多灾多难耍出去;好的好的耍进来,歪三邪四耍出去。

或许是出于对虎掌舞的喜爱,经20年的坚持,2015年者荣保成为了县级非遗传承人。为了能将虎掌舞传给下一代,者荣保物色了一个也喜欢虎掌舞的孩子。他说:“我现在培养了一个孩子,他已经跟我跳了4年时间。我想把虎掌舞一直传下去。”

为纪念老虎赐福而产生的虎掌舞

跳虎掌舞是白沙坡村一年当中重要的活动。者荣保所述,只是让不了解这种舞的人对此有个大概了解,而并非全部。

在白沙坡,老虎为什么会成为这里舞蹈的主角呢?采访中,关于虎掌舞的由来等相关问题,当地74岁的老者者仁有着这样一个说道,这都从一个传说开始……

相传,某年的正月十五,从大理方向来了老虎,经长途跋涉想前往易门方向,路过白沙坡。后来它发现绿汁江阻断了它的去路,就转回到白沙坡,住在周围的山上。直到后来有人发现,老虎才离开。就在老虎走后的那年,听说附近的几个村子收成都比较好,大家都认为是老虎带来的好年景。为了纪念老虎,从此以后这里就开始跳起了虎掌舞。

者仁说:“虎掌舞有一百多年历史了,这个地方的人很崇拜老虎,人们以虎为依托,希望带来同样好的年景,因此每年正月十五就‘跳虎’。建国后因历史原因,‘跳虎’这个活动曾一度被停止,直到上世纪70年代后才逐渐复兴起来。我只跳过一次虎,那是1963年的事情。”者仁回忆着:“那时,凡是装扮老虎的人都要在白天先到山神庙祭拜,晚上再统一到土主庙化妆。妆化好后,便会到每家每户去跳,去祝福。跳完后,再到场子上跳。以前,‘跳虎’通常是晚上跳,白天不跳。当正月十五以后,‘跳虎’的道具便会被收起,直到第二年才会拿出来。在印象中,‘跳虎’的这一系列道具基本没有什么变化。”

据了解,虎掌舞并非只有白沙坡才有,在与其相邻的楚雄州双柏县同样也有它的身影。者仁说:“与白沙坡相比它们跳的虽然有所区别,但也大同小异。”

当地人跳起虎掌舞时,配以羊皮鼓、弦等乐器,在一吹、一敲、一跳间,那种传统且古朴的韵味油然而生。而当虎掌舞结束后,46岁的当地人者贤便会背起弦子弹起“约笙调”。他说:“‘约笙调’响起,就是召集人们前来‘跳笙’的意思。其次是,‘合脚笙’‘摆腰笙’等,人们会依据它们的不同跳出不同的套路,所跳时长依情况而定,有时能跳到凌晨两三点。”

说到此处,者仁似乎想到了什么。整理思绪后他认为,跳虎掌舞时周围各族的群众都会聚集到这里,庆祝上一年的好收成,这不仅象征着民族的团结,同时,在舞蹈中人们把犁田、犁地、收割的场景融入其中,并通过舞蹈这样的形式表现了出来,也激励人们干好生产,在下一年获得好的收成。

在白沙坡,记者听人们描述着关于虎掌舞的那些事。而在这讲述背后,人们更多的是赋予了它一种对美好生活的祈盼,并由此散发出浓郁的民族风情。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接