您当前位置: 绿汁 >> 民族文化
从绿汁“狮面壁”到新化“悲喜岩”
[ 易门新闻网   发布时间:2017-03-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

绿汁镇的“狮面壁”

阳春三月,行走红河谷,到了绿汁江(红河上游重要支流)大峡谷,在易门县绿汁镇一侧,江对岸的悬崖峭壁上一个巨大的狮子面孔映入我们的视线。

那是一堵高达四五百米,猴子也难行的险峻绝壁。走进山谷的人,往往会被蜿蜒延伸的芳草坪所吸引,一个劲地往里走,即使偶尔向左边的绝壁看上一两眼,如果不仔细观察,也很难想到绝壁上会有一只巨大的“狮子”正在注视着你进入山谷。记者也是在走出山谷的时候,经人提醒,大声呼叫,才看到这只潜伏的“狮子”。

这是一只正从熟睡中醒来的“狮子”。一只眼睛微微睁开,一只眼睛还紧闭着,凝重的嘴角带着几分特有的狡黠,下巴上的胡子让清风吹得像杂草一样往右边拂去。石壁上只有狮子头像,狮身就隐没在偌大的石壁背后,似乎隐藏着无穷的力量。再看那双眼睛,为什么一只睁着,一只闭着?似乎在说,狡猾的狮子睡着的时候,也要警惕地微睁着一只眼睛,以防来自外界的危险。如此推演,还可作这样的阐释——做人做事,有的时候要睁一只眼,有的时候要闭一只眼,或者是睁眼看人、闭眼做事……

行走红河谷中,记者还到过新平县新化乡政府驻地以西二十多里外的代味村后山,那里也有一座奇特的巨岩,当地人命名为“悲喜人生”,以其奇异的神韵吸引着人们的视线。

绿汁2

新化乡的“悲喜岩”

在距离代味村后山一片平缓的山坡,稀疏的树丛间,有许多脸盆大小的石块比较规整地聚合在一起,形成比四周高的山岩,面积近百平方米。远看大有人工精心筑造之感,近看方知是自然天成。山岩整体形状酷似一朵盛开的莲花,故古州的人们赐予它“莲花坛”的美称。更吸引人眼球的是,在大小比较均匀的石块垒成的“石坛”中心顶部,托着一块小屋般大的巨岩,把“莲花坛”装点得更加神奇。这块巨石绝对不可能是人工放置上去的,因为它自重不会少于四五吨,在大型吊装机械无法到达的荒山野坡上,若靠人力徒手挪动它到“石坛”顶部绝无可能。有幸亲临“莲花坛”饱览这一景观的人们,无不为天地造化之力而感叹!

在“莲花坛”以下的深箐沟边,稳稳当当地竖立着一块高二十七八米、宽八九米的扁形巨岩,世人称之为“悲喜人生”。巨岸正反两面都颇具人像特征,但展示着截然不同的表情和心境。正面给人展示的是内心舒畅的和颜笑容,反面展示的却是忧患缠心的愁容。对巨石凝神细心观察一番,它如同内心坦荡愉悦的得道老翁,难免联想起苏东坡“江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温”的诗句,顿生快人心脾之感。而透过岩石反面的愁容玩味一番,又是另一种心境,使人大有“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”的悲切之情。

从绿汁镇的“狮面壁”到新化乡的“悲喜岩”,它们均有相通之处,天造地设,一睁一闭,一悲一喜,演绎出人生百味。它们虽然地处两地,一南一北,却体现着人与自然之间质朴、真切、和谐的情怀。

地与文章争气势,天于樵牧混英雄。有的地方,须人为地制造旧八景及新八景,“狮面壁”和“悲喜岩”虽然史志中无记载,也没有只言片语的传说,但是每个人面对它们,都能说出自己心中的故事。它们拒绝传说,因为它们真实地存在。(玉溪日报记者 饶平 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接