您当前位置: 绿汁 >> 土特产品
[行走红河谷]绿汁镇不容错过的美食诱惑
[ 易门新闻网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

 鲜嫩可口的清汤鱼

 香喷喷的油炸小鱼

样貌丑陋但极其美味的沙虫

绿汁镇位于易门县西南部,镇内主要河流为绿汁江,它属于红河流域元江水系,江面宽处开阔平坦,窄处宛如小巷。说来,绿汁镇是因这条横穿全镇的绿汁江而得名,当地人还依靠这条江创出了天然风味的美食。

美味的鱼

在长流不息的绿汁江中,生长着众多鱼类,除鲤鱼、鲫鱼等比较常见外,还有一种特别的鱼,绿汁人叫它“黑脯鱼”。据当地人孙毓富描述,黑脯鱼的形态似鲨鱼,黄褐色的皮肤,全身有脊椎,但无肋骨,肉多无小刺,肉质黄色,做来吃的话就是上等的美食,且它们的血还可以入药。

“黑脯鱼的懒是出了名的。”孙毓富告诉记者,黑脯鱼最喜欢栖息在水流湍急、水沫飞溅处,长时间贴在江底的石头上,面向江水冲来的方向,张着嘴,悄无声息地等待小鱼、小虾的到来。光想象那画面就觉得十分有趣,但可惜不能见到,连这里的人都大概有六七年没见过黑脯鱼了。“以前,春夏季节的绿汁棚蓝一带,人们手牵手排成排,唱歌踏水而行。黑脯鱼实在太懒了,大家踩到了它,它都懒得动,可若是稍稍移开踩在它身上的脚,它就会一溜了之。”孙毓富陷入回忆道。

不过,凭借绿汁江丰富的水利资源,这些年绿汁镇大力推广稻田养鱼特色养殖业,稻田养鱼即将鱼苗投放在稻田中养殖,鱼也因食用谷花得名“谷花鱼”,谷花鱼因鲜中带甜、生态健康、营养丰富,成为了当地美食的新宠。“春里棠梨花,夏秋谷花鱼。”待稻田泛黄、谷穗飘香的季节,是绿汁谷花鱼上桌的时节。至于当地做鱼的方法就多了,或清汤或油炸,味道都是极美味的。

油炸沙虫

油炸沙虫是绿汁镇极有特色的一道美食。但记者刚见到油炸过、形似蜈蚣的沙虫时,不要说吃,单看一眼就感到害怕。询问做厨师多年的王国兴,据他所讲,此虫不可貌相,这几年市场上卖的价格不断上涨,如今已经卖到两块多钱一条了。另外,上世纪七八十年代绿汁人才渐渐食用沙虫,更早以前人们看见是避开的。

据介绍,沙虫生长在绿汁江边,它们藏身在石头下面,半湿润地段居多,干燥地段石头下和江水里极少。由于沙虫白天喜欢躲在阴暗的地方,夜间才出来活动,所以通常要挪开石头才能找到它们,并且还要借助一定工具才能捕捉到。沙虫也不是每个季节都有的,春天很难见到它们的踪影,秋天的时候它们长大成熟,是最为肥壮的,也是最佳捕捉时节。

至于沙虫的吃法,在绿汁普遍的就是以油炸的形式了,出锅后外酥里嫩,异香扑鼻,吃起来令人口舌生津,唇齿留香。记者深感,由于沙虫样貌丑陋,所以对第一次吃的人来说是种挑战,但是尝到滋味就会觉得是一道美味。同时,沙虫营养价值丰富,含蛋白质、多种氨基酸、多种微量元素及多种药用成分,中医都认为其性温味甘,具有补气益肾、抑虚固本、滋补强壮之功效。因此,若到绿汁镇,一定不要错过品尝一番。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接