您当前位置: 民俗文化
革命精神奠基 老区沧桑巨变
——易门革命老区县光辉历史与发展现状综述
[ 易门新闻网   发布时间:2017-10-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

易门是云南省革命老区县,易门西汉置县,历史悠久,山川秀美,人杰地灵,物产丰富,宝藏较多。历史上铜矿的采冶、瓷器的盛产使之成为重要的产铜基地和“瓷器之乡”,也是西南陶瓷建材基地。距今一亿五千万年的勺齿类恐龙化石群的发现,使易门成为“恐龙之故乡”。易门生态良好,是云南省野生食用菌丰产地,“滇中水城,菌乡易门”,成为易门的一张名片。

革命老区,谱写光辉篇章

易门县是云南省47个革命老区县之一,也是玉溪市4个革命老区县之一。易门人民有着光荣的革命斗争传统。1927年底建立中共易门县特别支部和中共安、易、禄、罗特别区委。1929年1月建立中共易门县委,是云南建立党组织最早的县之一;1936~1937年共产党员陈世昌建立“滇南游击大队”(又称楚易双峨游击大队),打响了滇中地区武装反抗国民党反动派的第一枪,在楚雄、双柏、峨山、易门等地进行了一年半的武装斗争,是全省党领导下开展武装斗争较早的县之一;1948年孙兰英等领导的“上定乡武装起义”,扩大了滇中游击区,极大地震慑了国民党在云南的反动统治,是在云南省心腹地带举行武装起义为数不多的县之一;1949年12月15日建立人民政权,全县获得解放,是云南省较早取得人民革命胜利的县之一;1950年的征粮剿匪斗争,牺牲了两位县长及76位革命烈士,捍卫了新生人民政权的斗争,是斗争最为激烈残酷的县之一。

易门各族人民自1927年建立党组织至1950年,23年奋斗牺牲的历程,用鲜血谱写了革命老区的光辉历史,换来了人民当家做主的新天地和今天的美好生活,铸就了易门县为云南省解放战争时期革命老区县的金字招牌,成就了人民革命的红色文化和基因。易门革命老区历史光荣,光耀滇中,易门革命老区县的光辉历史,是党和政府执政为民、发展改革及建设人民富裕文明生活的新的光辉起点。

红色基因,促进跨越发展

新中国成立及易门解放60多年来,易门人民在中国共产党领导下,继承和发扬了革命老区人民的光荣传统和奋斗精神,取得社会主义革命、建设、改革的重大胜利,已培育起烤烟、畜牧、矿冶、陶瓷建材、食品加工等一批特色优势产业,建设了岔河水库、安易路、易峨高公路、龙泉河生态景观等一批重大基础设施,建成了省级重点工业园区,取得了经济、政治、文化和社会建设各项事业的巨大发展。“滇中水城,菌乡易门”的形象和风采在云南、滇中这片英雄的红土地上,在人民的心中又竖起了一座座执政为民和跨越发展的丰碑。

党的十八大以来,易门人民深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省、市委决策部署,广泛凝聚共识,确立新的发展思路和发展目标,抢抓机遇、勇于担当,创新突破、干在实处,在创办产业园区、加快招商引资、推进项目建设等方面又有大胆探索和实践,创造了稳增长中的“易门速度”、新常态下的“易门经验”,推动经济社会发展驶入快车道。2011年成为全省县域经济发展先进县。2015年,实现生产总值74.5亿元、地方财政收入6.85亿元;工业总产值、五大支柱产业产值、园区工业产值迈上百亿元台阶;工业化率达48.3%,高新技术产业工业产值占比达37.7%;经济总量跃居全省第55位、全市第4位,经济增速跃居全省第1位;取得了“2015年经济增速跃居全省第一,2014年、2015年连续两年县域经济综合考评居全省第一”的优异成绩。其中,工业园区被认定为省级工业园区、新型工业化产业示范基地、高新技术产业开发区、农业科技示范园区;2011至2015年,五年累计引进利用市外资金166.2亿元、完成规模以上固定资产投资183.1亿元、争取上级资金48.9亿元、政府性融资51.8亿元。县城绿化率达40.1%,城镇化率达43.1%。生态文明建设成效显著,荣获国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、全国绿化模范县、国家卫生县城、国家园林县城。人民生活水平显著提高,2015年城镇居民人均可支配收入达29170元,农村居民人均可支配收入达10437元。荣获全国法治先进县、中国楹联文化县、省级先进平安县、省级文明县城、省级双拥模范县等称号。

使命担当,实现人民梦想

2016年、2017年,易门革命老区县经济增速继续保持良好发展态势,社会不断文明进步,人民生活不断向全面小康社会迈进。

历史是经验智慧的源泉,历史是精神力量的宝库,历史是生动教育的教材。易门革命老区人民在中国共产党领导下,在红土高原上追求真理、不怕牺牲、求得解放、探索奋斗所走过的光辉历程是我们精神宝库中的一座富矿。易门革命老区历史内容的丰富性、重要特点和革命精神,是发展易门、建设小康中不可复制、独一无二、极其珍贵的资源。用这些资源教育党员干部,提高素质能力、执政能力,增强使命担当,就能为人民服好务、掌好权、执好政。

当前,喜迎党的十九大召开,易门经济社会发展站在新的历史起点上,正向更高的目标迈进。易门人民将坚持“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展”理念,大力实施“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,坚定加快发展的信心和决心,抢抓机遇、把握大势、乘势而上,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,力争经济增速年均保持在14%以上,确保县域经济发展始终走在省、市前列,闯出一条跨越式发展的路子,与全市同步在全省率先全面建成小康社会。

易门未来发展的主要目标是:力争经济增速年均保持在14%以上,确保县域经济发展始终走在省、市前列,地方公共财政预算收入年均增长9%以上,规模以上固定资产投资年均增长25%以上,社会消费品零售总额年均增长13%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长10%以上,农村居民人均可支配收入年均增长12%以上,城镇化率达60%,与全市同步降低能耗。坚决打赢脱贫攻坚战,消除贫困。县域经济更加繁荣,城乡统筹更加协调,民主法治更加健全,生态环境更加优美,社会建设更加和谐,人民生活更加幸福,“滇中水城·菌乡易门”更具影响力、更有活力,与全市同步在全省率先全面建成小康社会。

历史蕴含智慧,历史昭示未来。易门革命老区的光辉历史,让易门人民倍感欣慰和自豪;易门的美好未来,实现人民梦想任重而道远。易门人民将在党中央、省委、市委领导下,向着目标,牢记使命,奋勇前进,不懈奋斗,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加饱满的激情,奋勇前进,不懈奋斗,干在实处,争先创优跨越发展,为在全面建成小康社会中走在前列而努力!(沐德智)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接