您当前位置: 民俗文化
易门加大公共文化服务供给丰富群众文化生活
[ 易门新闻网   发布时间:2019-10-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,易门县大力提升公共文化服务体系建设,加大公共文化服务供给,全面提升公共文化服务水平,使全县人民群众的文化生活变得多姿多彩。

为不断丰富和提高全县的文化事业,易门县积极组织创作,推出一批农村文艺优秀作品。这些作品主要以脱贫典型、脱贫攻坚一线的生动事例为素材,比较真实、客观地反映了当前脱贫攻坚工作中的先进典型和先进事迹。深入贫困村组开展文化下乡活动,并把大量以脱贫攻坚为主题创作的文艺节目送到寻常百姓家。用好小广场、大喇叭等宣传阵地,宣传脱贫典型,讲好脱贫故事。充分发挥村组文艺骨干和文艺团体来自群众、接近群众、服务群众的作用,不断繁荣乡村文化,为脱贫攻坚营造积极向上的社会氛围。

易门县以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节及少数民族传统节日为重点,在贫困村组广泛组织开展“我们的节日”主题系列活动,体现节日的文化内涵和时代特色,引导贫困群众体验节日习俗,增强感恩奋进的精神力量,不断满足贫困群众对过好节日的新需求新期待。常态化开展文化科技卫生“三下乡”和文化惠民等活动,不断满足贫困群众的精神文化需求。

为不断加强贫困地区公共文化基础建设,推动贫困村组综合文化服务中心和体育设施建设,推进数字广播电视户户通工作,易门县还结合新时代文明实践中心(所站)建设、县级融媒体中心和百县万村综合文化中心等重点项目,加强贫困村组公共文化基础建设,牢牢掌握和占领宣传思想文化阵地,打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

与此同时,易门县在群众性文化活动节点上,广泛开展文化品牌活动,通过举办“二月二”传统戏会、中国(云南)野生食用菌交易会等系列活动,及以“游滇中水城,赏易门胜景;品菌乡风情,享文化盛宴”为主题的特色文化旅游系列活动,既推动和做大做强文化旅游产业,又丰富了本土群众性文化活动的内涵,提升了“滇中水城·菌县易门”的知名度和影响力。(玉溪日报特约记者  陆伟)


编辑:赵书艺
分享到:
相关链接