您当前位置: 十街 >> 公示公告
易门县十街乡2020年度预算公开
[ 易门新闻网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源: ]

监督索引号53042500757100000

易门县十街乡2020年度预算公开

目录

第一部分 易门县十街乡概况

第二部分 易门县十街乡2020年部门预算编制说明

第三部分 易门县十街乡2020年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

易门县十街乡2020年部门预算编制说明

第一部分 易门县十街乡概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责 

 主要围绕“促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐”方面全面履行职能。

(二)机构设置情况

易门县十街乡设11个单位,分别是政府、人大、党委、纪委、财政所(为参公管理事业单位)、宣传文化事务中心、社会保障服务中心、规划建设和环境保护中心、农业农村综合服务中心(含畜牧兽医组、林业组、水利组、农科农机组、农经组)、综治中心、党群服务中心。

(三)重点工作概述

坚持不懈兴产业,着力提高发展质量推动十街高质量跨越式发展,支撑是产业。必须强化“产业第一”的理念,把握切入点,找准突破口,以打好“绿色食品牌”为目标,推动“产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上”,着力打造“一乡一特、一村一品”。烤烟产业要坚持支柱地位不动摇积极推进土地流转,引导种植大户发展,稳定1万亩以上的种植规模,强化科技措施落实,坚决完成生产任务,实现产值3300万元以上,保障群众持续增收。蔬菜产业要在巩固提升洋葱、西葫芦、豌豆等传统蔬菜的基础上,积极扩大发展夏秋蔬菜,确保全乡种植面积在3万亩以上。加大专业户和营销人才培养,不断提高蔬菜产业的组织化、专业化、标准化、绿色化程度。要切实加强技术、信息、流通等配套服务体系建设,依托农村电子商务平台拓宽供销渠道,力争蔬菜产业产值达7000万元以上。畜牧产业要巩固提升在农业中的优势地位,继续推广种养循环生态养殖模式,巩固提升农业综合开发区域生态循环项目经济效益,积极引导规模养殖向养殖园区化发展。全面加强畜禽疫病防疫体系建设,提高康明动物防疫专业合作社服务水平,抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,力争畜牧业产值达1.6亿元以上。林果产业要紧盯“规模上万亩、产值过亿元”的目标,坚定不移地走荒山集中流转、招商引资开发、连片规模种植、发动群众参与的发展路子,加强生产投入和科技管理,加大政策、项目和资金的扶持,推动特色林果向集约化、精细化、标准化方向提升,力争林果业产值达3600万元以上。旅游产业要按照《十街乡旅游总体规划》,本着“一张蓝图干到底”的原则,重在烘托乡村生态、特色集镇、民族文化、休闲康养的发展主题,强化十街乡的自然山水格局与民族文化特色,积极开展谷花鱼美食节等旅游产品推介活动,提升以摆衣村为核心的乡村旅游品牌,深入挖掘红色文化和脚家店恐龙文化,继续办好乡村旅游文化主题活动,努力构建富有十街特色的乡村生态旅游发展格局,促进一三产业融合发展。

坚持不懈攻项目,着力夯实发展基础项目建设的力度决定经济发展的速度,项目建设的水平决定经济发展的质量。我们要准确把握产业政策和发展规划,全力抓好项目落地,千方百计破解自主发展能力不足的难题。加强水利建设,要认真组织实施投入770万元的十街乡集镇、老吾片区农村饮水安全巩固提升等项目,抓好马头高效节水灌溉项目,积极争取沙衣水库生产灌溉配套设施工程,加快完善农田水利排灌和人畜安全饮水保障体系建设。加快建立完善水资源管理保护机制,稳步推进有偿使用,保证群众饮水安全。加强公路建设,全力推进投资2780万元的红河谷—绿汁江流域土库房至十街公路改造工程,坚持建管并重,全面实施“路长制”,切实加强现有61条农村公路的日常管养、水毁保通和沿线绿化树的管护,提升路网格局,满足群众出行生产需要。加强集镇建设,要加快推进红河谷绿汁江果蔬交易中心项目建设,逐步增强集镇带动辐射能力。聚力打造集镇红砂石文化景观,提升集镇“颜值”。加速推进垃圾转运站、污水处理厂项目建设,进一步完善集镇功能。切实加强集镇日常综合治理,共建经济繁荣、环境优美、功能完善、和谐宜居的特色文明小城镇。加强新农村建设,要围绕乡村规划,突出特色,积极开展美丽乡村、美丽家庭创建活动,打造“一村一景观”美丽村庄、“一路一景色”美丽公路。加紧实施农村环境综合治理工程,扎实抓好“拆危房、除闲房、腾空间”工作,争取实施土地增减挂钩项目。实施好投资300万元的十街传统村落保护项目,加强历史文化、名木古树及古建筑的保护力度,建管并重。稳妥推进摆衣乡村旅游项目开发建设,力争早日见实效。在争资立项上,紧扣乡村振兴、五网建设、生态保护、产业转型、民生服务等领域,用好用活政策,精准分析、深度挖掘、科学谋划全乡“十四五”目标任务和工作举措,争取一批事关十街长远发展的大项目、好项目,进入省市规划“盘子”,争取逐年立项实施,夯实基础,激发后劲。

坚持不懈建生态,着力改善人居环境认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”导向,把生态环境保护放在更加突出的位置,大力推进美丽十街建设。以生活垃圾、污水治理、厕所革命、村容村貌提升为重点,力争村庄“三清一改一提升清洁行动取得明显成效。继续推行科级领导挂点抓示范工作机制,抓好11个环境卫生整治示范村建设,要动员群众参与,发挥主体作用,建立完善长效清洁工作机制,全力抓好基本整洁型、提档升级型、美丽宜居型村庄建设,全面提升整治成效。要全面攻坚“厕所革命”目标任务,力争农村户厕无害化改造普及率达85%以上。严格执行环境保护措施,严守生态红线,全面推行“河长制”,强化对乡域河流库坝、水源涵养区、饮用水源地的管护,加快农村“一水两污”治理。全面推行“山林长制”,强化重点公益林和水源林的管护,加大护林防火和封山禁采力度,继续以低效林荒山、主干道路、集镇近山面山、村庄四旁、扒河沿线、库坝沟渠周围等大力实施绿化造林。积极探索循环发展新路径,大力推广种养循环发展模式,引导农作物秸秆综合利用,畜禽粪污资源化利用,推进绿色经济发展。深入开展违法占用土地、林地清理整治工作,依法加强土地、矿产、森林、水资源的保护管理,努力实现资源可持续利用。认真做好环境卫生整治“整乡推进”工程,共建生态文明美丽家园,力争建成乡村振兴示范乡、2个示范村。

坚持不懈稳增收,着力巩固脱贫成效把提高脱贫质量、防止返贫摆在重要位置,适时开展“回头看”,在实现“两不愁三保障”的基础上,进一步提升增收能力,完善扶贫保障措施,强化产业扶贫和就业扶贫,建立解决相对贫困和稳定脱贫长效机制,全面完成脱贫攻坚任务。争取投资910万元,实施涉及农业生产灌溉设施、中草药种植、人饮安全、果蔬交易中心冷库建设、道路硬化等20个扶贫项目,改善贫困地区生产生活条件,夯实发展基础。继续深入落实“挂包帮”“转走访”帮扶责任,开展“自强、诚信、感恩”教育,积极引导贫困群众发扬自力更生精神,激发脱贫内生动力,确保在小康路上一个不少、一户不落。

坚持不懈办实事,着力增进民生福祉切实把稳就业摆在突出位置,扎实做好贫困劳动力、农民工、退役军人等重点群体就业工作。创新职业培训模式,加强全方位公共就业服务,提高劳动者就业能力。继续巩固义务教育均衡发展成果,积极帮助学校改善教学条件,认真落实教育“三免一补”政策和“雨露计划”项目,稳步推进义务教育。加快基层文化阵地建设,建好足球场。培育民间文艺精品,加强文化遗产保护传承,广泛开展群众性文化活动,继续办好乡村旅游体验日活动、彝族火把节和谷花鱼美食节。落实计划生育各项政策,进一步完善公共卫生服务体系。扩大城乡居民养老保险和医疗保险参保面,扎实做好城乡低保、救灾救济、医疗救助、残疾人保障等工作,持续推进殡葬改革和机制创新,加快管理规范化、服务优质化和习俗文明化建设。要凝聚工会、共青团、妇联、科协、老龄、残联、关工委等各方力量,不断提高服务能力,扎实推进全乡社会事业健康发展。

坚持不懈促和谐,着力提升社会治理水平扎实推进“法治十街、平安十街、和谐十街”建设,着力打造共建、共治、共享的社会治理体系,提高社会治理水平。深入开展“七五”普法和依法治理,把法治教育纳入全民教育体系和精神文明创建内容,不断增强群众的法治意识。健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善矛盾纠纷多元化解机制,严格落实信访工作责任制,加强信访法治化建设,依法及时解决群众合理诉求。持续推进扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆、反邪教、反恐怖等工作,始终保持严打高压态势,依法打击各种违法犯罪活动。严格落实道路交通、消防、禁毒、防艾等安全责任,强化生产安全、食品药品安全专项整治和综合治理,深入开展安全稳定大排查、大整治工作,坚决防范和遏制重大安全事故的发生。全面落实党的民族政策,持续推进民族团结进步。深入推进流动人口基本公共服务均等化,大力整治校园周边治安环境,不断加大社区矫正力度,强化特殊人群管理服务,确保社会长治久安、人民安居乐业。

 

第二部分 易门县十街乡2020年部门预算编制说明

一、预算单位基本情况

易门县十街乡编制2020年部门预算单位共11个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4(分别是政府、人大、纪委、党委);参公管理事业单位1(财政所);非参公管理事业单位6(分别是党群服务中心、宣传文化服务中心、规划建设和环境保护中心、农业农村综合服务中心、社会保障服务中心、综治中心)。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制68人,其中:行政编制 25人,事业编制43人。在职实有60人,其中: 财政全供养 60人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中: 离休 0人,退休 17人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

二、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 17570405.76元,其中:一般公共预算财政拨款17570405.76(本级财力17568005.76元,非税收入2400.00元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

2019年部门财务总收入14272950.79元,与上年对比增加了3297454.97元增长率为18.77%,增加的主要原因是:一是调整工资和新考录人员增加;二是2020年增加了两个项目收入,十街乡发展(含民族机动金)专项资金收入171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目收入2332800.00元

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 17570405.76元,其中:本年收入17570405.76元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款17570405.76元(本级财力17568005.76元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿2400元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

2019年部门财政拨款收入14272950.79元,与上年对比增加了3297454.97元增长率为18.77%,增加的主要原因是:一是调整工资和新考录人员增加;二是2020年增加了两个项目收入,十街乡发展(含民族机动金)专项资金收入171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目收入2332800.00元

三、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 17570405.76元。财政拨款安排支出 17570405.76元,其中,基本支出15065905.76元,2019年基本支出14272950.79与上年对比增加了792954.97元,主要原因分析工资调整和新考录人员增加;项目支出2504500.00元,2019年项目支出0元,与上年对比增加了2504500.00元,主要原因分析增加了两个项目收入,十街乡发展(含民族机动金)专项资金收入171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目收入2332800.00元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.20101人大事务”支出140621.63元,主要反映各级人民代表大会的支出,如乡人代会及人大代表开展各类视察等方面的支出

2.20103政府办公厅(室)及相关机构事务”支出3196280.14元,主要反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出

3.20106财政事务”支出345723.43元,主要反映财政事务方面的支出

4.20111纪律监察事务”支出144685.71元,主要反映纪律、监察方面的支出

5.20131党委办公厅(室)及相关机构事务”支出598785.60元,主要反映各级党委办公厅(室)及相关机构的支出

6.20701文化”支出422645.08元,主要反映政府用于公用文化设施、艺术表演团体及文化艺术活动等方面的支出,如基层群众文化方面的支出

7.20801人力资源和社会保障管理事务”支出420805.80元,主要反映人力资源和社会保障管理事务的支出

8.20805行政事业单位离退休”支出822622.56元,主要反映行政事业单位离退休及机关事业单位基本养老保险缴费的支出

10.21011行政事业单位医疗”支出750946.07元,主要反映行政事业单位医疗方面的支出

11.21201城乡社区管理事务”支出521014.42元,主要反映城乡社区管理事务支出

12.21299其他城乡社区支出”支出721900.00元,主要反映其他城乡社区支出

13.21301农业”支出4474733.40元,主要反映农业事业单位基本支出

14.21307农村综合改革”支出4044049.92元,主要反映农村综合改革方面的支出,如财政对村民委员会和村党支部的补助支出

15.22102住房改革支出”支出965592.00元,主要反映住房改革支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

301工资福利支出9052363.12元,其中基本工资2082036.00元,津贴补贴2734284.00元,奖金86552.00元,绩效工资1685432元,机关事业单位基本养老保险缴费815822.56元,职工基本医疗保险缴费423207.97元,公务员医疗补助缴费306172.10元,其他社会保障缴费56380.49元,住房公积金862476.00元,(其中:基本支出9052363.12元,项目支出0元)。

302商品和服务支出4766744.72元,其中办公费213100.00元,差旅费163000.00元,会议费48400.00元,培训费69000.00元,公务接待费52000.00元,劳务费68953.68元,委托业务费2504500.00元,工会经费131891.04元,福利费65000.00元,公务用车运行维护费80000.00元,其他交通费312200.00元,其他商品和服务支出1058700.00元,(其中:基本支出2262244.72元,项目支出2504500.00元)

303对个人和家庭的补助3751297.92元,其中生活补助3751297.92元。(其中:基本支出3751297.92元,项目支出0元)。

(三)财政拨款安排项目支出情况

2020年项目支出2504500.00元,十街乡发展(含民族机动金)专项资金支出171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目支出2332800.00元

四、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

易门县十街乡2020年无列入省对下专项转移支付项目清单项目,金额0元。

(二)与中央配套事项

易门县十街乡2020年无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

易门县十街乡2020年无按既定政策标准测算补助事项。

五、政府性基金预算情况说明

易门县十街乡2020年无政府性基金预算

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金61200元。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年用于保障十街乡机关事业单位等机构正常运转的日常支出共计15065905.76元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的84.98%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15.02。与上年年初预算批复基本支出对比,增加了792954.97元,增加的原因主要是新增人员及调整工资等。

2020年用于项目支出2504500.00元,与上年年初预算批复项目支出对比,增加了2504500.00元,主要原因分析增加了两个项目收入,十街乡发展(含民族机动金)专项资金收入171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目收入2332800.00元

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

易门县十街乡2020年“三公”经费安排132000.00其中:公务接待费52000.00元,与上年预算同期持平。因公出国(境)费0 元,与上年预算同期持平。公务用车购置及运行80000.00元,与上年预算同期持平。

(二)一般公共预算增减变化情况及变动原因说明

2020年一般公共预算财政拨款17570405.76元(本级财17568005.76元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿2400元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款02019年一般公共预算财政拨款14272950.79(本级财力14269950.79元,国有资源(资产)有偿使用收入3000元),与上年对比增加了3297454.97元增长率为18.77%,增加的主要原因是:一是调整工资和新考录人员增加;二是2020年增加了两个项目收入。

(三)基本支出预算增减变化情况及变动原因说明

2020年基本支出15065905.76元,2019年基本支出  14272950.79,与上年相比增加了792954.97元,增长率为5.26%,增加的主要原因是工资调整和新考录人员增加。

(四)项目支出预算增减变化情况及变动原因说明

2020年项目支出2504500.00元,2019年项目支出0元,与上年相比增加了2504500.00元。增加的主要原因是十街乡发展(含民族机动金)专项资金支出171700.00元,红河谷-绿汁江冷链物流中心建设项目支出2332800.00元

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

三公经费预算为财政拨款年初预算情况,不含部门其他资金支出的“三公经费”支出预算。

机关事业单位运行经费主要反映财政拨款基本支出中除人员经费以外的支出,主要为商品服务支出。

乡村振兴战略:实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长叁十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“叁农”工作队伍。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

易门县十街乡部门2020年机关运行经费安排1856050.56元,主要用于行政单位和参照公务员法管理的事业单位正常运转的日常支出。其中办公经费571796.88元,会议费26200.00元,培训费32000.00元,委托业务费68953.68元,接待费22400.00元,公务用车运行维护费80000.00元,其他商品和服务支出1054700.00元。与上年对比减少了30700.08元,主要原因分析2019年有两人退休人员减少机关运行经费相对减少

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算绩效目标情况

贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《关于做好2020年预算绩效管理工作的通知》(易财字[2018]204号)要求,我单位2020 年计划实行绩效目标管理项目 个,涉及一般公共预算当年拨款 2504500元;纳入绩效评价试点的项目 个,涉及一般公共预算当年拨款2504500元。分别说明如下:

1.十街乡发展(含民族机动金)专项资金,项目支出171700.00元,主要围绕“促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐”四个方面全面履行职能。绩效目标情况烤烟收购量达到115万公斤,严格按照合同约定执行;促进农村居民存款增长率大于18%;服务对象满意度大于98%。

项目绩效预期达到的目标:转变增长方式,优化经济结构,壮大特色产业,提升传统产业,培育新兴产业,增强自我发展,增加群众收入,脱贫得以巩固提升,提升乡域经济实力,发展乡村生态旅游,打造宜居新农村,优化发展环境。

2.红河谷绿汁江冷链物流中心建设项目专项资金,项目支出2332800.00元,项目占地面积60093.3㎡(约90.14亩),建设冷库库容42000立方米、24.2万吨,仓库9456.55平方米,交易区3337平方米,停车坪150个3060平方米,商业服务区22524平方米,废弃菜叶处理厂2160平方米,建设冷链物流中心、交易中心、仓储、多元化商业服务区等总建筑面积35363.09平方米。直接受益村委会5个,7000多人,乃至周边甸中镇、大龙潭乡。绩效目标情况质量指标等于100%,社会效益指标大于7000人。

 项目绩效预期达到的目标:该项目社会效益显著,体现在:本规划符合国家政策和县级城市的规划,是易门县近年来建设的较大的交易市场项目,该项目的建设完全适应城市建设和经济发展的需要。本项目实施后可改变城市面貌,成为引领该地区发展的龙头项目和标尺,在完善城市基础设施,提高城市居民的居住水平等方面发挥积极的作用。为易门的建设与经济发展做出贡献。

    (五)2020-2022年度部门整体支出绩效目标情况说

我乡将紧扣全面建成小康社会目标任务,主动融入“四带多园”发展总体规划,抢抓地处滇中高速环线经济带、红河谷—绿汁江热区产业经济带、甸中—十街农业生物产业园的“两带一园”交汇区优势。以供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施“生态立乡、产业兴乡、创新强乡、开放活乡”发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动高质量跨越式发展。

农村经济总收入增长12%以上,农民人均纯收入增长10%以上,产业发展更加兴旺,生态环境更加宜居,乡风民风更加文明,社会治理更加有效,人民生活更加富裕,社会保障更牢固。具体措施如下:

1.坚持不懈兴产业,着力提高发展质量2.坚持不懈攻项目,着力夯实发展基础3.坚持不懈建生态,着力改善人居环境4.坚持不懈稳增收,着力巩固脱贫成效5.坚持不懈办实事,着力增进民生福祉6.坚持不懈促和谐,着力提升社会治理水平7.坚持不懈抓服务,着力加强政府自身建设。

 

第三部分:易门县十街乡2020年部门预算表

 

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表
五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

2020年预算公开报表20200213110015753(1).xls

2020_项目申报书_红河谷绿汁江冷链物流中心建设项目专项资金.pdf

2020_项目申报书_十街乡发展(含民族机动金)专项资金.pdf

监督索引号53042500757100111


编辑:十街乡
分享到:
相关链接