您当前位置: 十街 >> 民族文化
李怀祥:易门民间的“故事大王”
[ 易门新闻网   发布时间:2019-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图

L_1569458417145271665

现年54岁的李怀祥是易门县十街彝族乡脚家店村委会脚家店村人,他用大半生时间收集和传播家乡民间故事、传说,至今他能熟练讲述“鱼龙献水”“恐龙的故事”“张车的传说”“犀牛奔海”“啰吃吼的传说”“杨捡洞传说”等30多个当地的民间故事和传说,尤其是他多年传承、讲述的“鱼龙献水”的传说,入选玉溪市非遗项目,他也成了项目代表性传承人。

“鱼龙献水”的传说

近日,记者到脚家店村采访李怀祥,在他极富感染力的讲述中,记者了解了“鱼龙献水”的传说内容。相传从前在脚家店村住着一对善良的夫妻,人们都习惯称呼他们为石大爹和石大娘,在他们第二个儿子出世那年,石大爹去世了,从此石大娘带着两个儿子靠打草鞋艰辛维持生活。大儿子成人后,石大娘卖了保存多年的嫁妆首饰帮他娶到了媳妇。然而,大儿子成家以后,在媳妇的逼迫下,把母亲和弟弟赶出了家门,撵到靠山的大石崖下居住。石大娘和小儿子别说吃粮食,连吃水都非常困难。在母子俩走到绝路时,岩缝中突然流出一股泉水拯救了他们。石大娘再也不用到远处去背水,母子俩把水引到地里,当年就获得了好收成,不仅解决了吃饭问题,年底还盖起了两间茅屋。眼红的哥嫂见此情景,霸占了他们的财产和泉水。说来也怪,自从哥嫂搬进去之后,岩缝里的泉水就不出了,哥嫂恼羞成怒,沿着出水的石缝又撬又砸,直到一大块岩石倒塌下来。之后他们在倒下来的石头中发现了鱼石和龙骨,因恐惧龙的报复,就再也不敢回到这里。母子得知后,又回到石崖下,痛心地把鱼石和龙骨供奉到供桌上,这时岩缝又涌出了泉水。从此,只要母子俩把鱼石和龙骨供在哪里,哪里就会出水,不仅他家不愁用水,连整个脚家店的村民都有足够的生活用水了。

李怀祥告诉记者,在《续修易门县志》卷中有关于“鱼龙献水”的记载,原文说:“脚家店人采石于山得一石,赤而泽,剖之中有三鱼,青石色焉阴阳各半鳞鬣宛然作。而藏之石之上高丈许旧有泉一泓,甘美异常,取石后泉亦遂涸。至今借观其鱼,栩栩如生,若有精气者然。”接着,李怀祥带记者来到了“鱼龙献水”的传说中讲到的那眼泉水,这里环境清幽,百年树木茂盛高大,泉水清澈无比。据李怀祥介绍,如今人们的生活好了,吃的是自来水,这里的泉水被用来洗衣服、洗菜。在泉眼旁边有一块大石头,人们把它取名为“贪心石”,意在告诫后人切勿像传说中的哥嫂一样贪心。之后沿着石阶往上,记者寻到了被当地人称之为石大娘化身的石头,在仔细辨认下石大娘的形象仿佛鲜活了起来。

多才多艺的民间艺人

说起来,李怀祥两三岁时,父亲李有富就经常给他讲当地流传的一些民间故事和传说,在父亲的熏陶下,他喜欢上了这些故事和传说。多年来,李怀祥在农忙之余、茶余饭后就经常给村民、小孩讲述“鱼龙献水”等传说,现在,脚家店村及周边的村民对这些民间传说都耳熟能详。其中,村民戚家荣、李永安在李怀祥的传授和影响下对当地的民间故事、传说产生了浓厚的兴趣,主动承担起传承的义务。1996年以来,李怀祥被脚家店小学聘为课外辅导员,经常抽空到学校为学生们讲述民间故事、传说,直到现在。为了丰富和弘扬当地民间文学,李怀祥还收集、整理了12个民间故事和传说,其中“鱼龙献水”“松树当炮使”“长工巧斗地主”已收录在《中国民间故事丛书云南·玉溪·易门卷》。“民间故事、传说就是我们地方文化,把它们传下去,是我这辈子最想做的事,也是我的义务和责任。”李怀祥这样说。

李怀祥是一个多才多艺的人,通晓易门民间广泛流传的花灯唱腔、彝族山歌小调和民间音乐,并能自己作词编曲创作新的山歌调子,他创作了山歌小调《阿哥阿妹来跳乐》《火把节合脚来》《彝乡乐》《彝家山寨呢过说》《老吾小唱》等。多年来,他在县、市级文艺创作和表演中多次获奖。其中,1988年参加玉溪地区首届“聂耳杯”农民花灯演唱大赛,荣获优秀演唱奖;2002年8月参加易门县首届“金穗杯”花灯滇剧演唱比赛中,荣获优秀演唱奖;2010年12月在易门县首届“旦东杯”花灯演唱比赛中荣获三等奖;2011年10月代表易门县文化馆参加峨山60周年大庆演出活动中自创节目《彝乡乐》荣获山歌组剧目优秀演唱奖;2014年7月歌曲《彝乡乐》《火把节合脚来》在十街乡“高原热河谷滇中蔬菜乡”征集活动中荣获入围奖。值得一提的是,李怀祥曾荣获易门县“弘扬先进文化贡献奖”。

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接