您当前位置: 十街 >> 乡村建设
活力彝家小村看摆衣
[ 易门新闻网   发布时间:2017-06-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

摆衣村1

苍翠欲滴的青山、枝繁叶茂的古树、长流不息的清泉……走进易门县十街乡贾姑村委会摆衣村,犹如走入画里。近年来,这个藏在大山之中的彝家小村,在发展中迸发出蓬勃朝气,从“养在深闺”中声名鹊起,成为远近闻名的宜居宜业宜游示范村,今年3月还入选了第二批中国少数民族特色村寨。

极具特色的民居

在摆衣村,环顾四周,村庄背靠脊背山,面朝十街河,中间纵横交错的梯田沿坡而布,村庄西侧的两个小型水库镶嵌于山谷之中,拥有如此独具特色的山水地理格局,摆衣村无疑是个适合居住的地方。进入村中,一幢幢青瓦白墙的民居也格外显眼,民居大部分为土木结构的传统风貌建筑,以“三间两耳”为主,并区别于滇中“一颗印”式的“三间两耳倒八尺”,进门后即为天井,省去了大门过道上的建筑部分,因而屋内更利于采光,也更适合当地依山而居的环境。

据十街彝族乡宣传委员刘洪斌介绍,近年来,摆衣全村房屋进行过保护性的外墙加固亮化和文化上墙工程,部分农户的大门和院墙进行过改造,从而形成了现在新的彝家特色。同时,摆衣村还开展了美丽乡村和民族团结进步示范村创建等工作,着力治理了脏、乱、差现象,并配套完善垃圾处理设施等,村容村貌的极大改善促使这里变得如此美丽宜居。摆衣村也先后获得云南省民族特色村、云南省卫生村等荣誉称号。

人们安居乐业

在村里穿梭,记者遇见一位叫钟顺英的老人,她正在挑拣着刚采收回来的金银花,询问方知,这几年村民们纷纷选择栽种金银花,卖的价钱还不错,大家的日子也越过越好了。

据刘洪斌介绍,这几年,摆衣村坚持“生态立村、产业富民”的发展思路,紧紧围绕“四个一吨”(即户均一吨烟叶、一吨蔬菜、一吨大米、一吨畜禽)的产业发展目标,紧盯生态绿色这一经济增长点,因地制宜发展蔬菜、水稻、烤烟、经济林果和畜牧养殖。同时,在巩固烤烟产业的基础上,大力引进蔬菜新品种,以洋葱、旱蚕豆、荷兰豆、美人椒为主的蔬菜产业逐步壮大,并积极开展股份合作经济,组建了贾姑稻米香种植专业合作社,带动众多农户参与,使产品附加值明显提升,集体经济收入实现新突破。另外,还大力发展金银花、泡核桃、柑橘、绿花椒,并引进樱桃种植,使林果业有了新的发展。由此,摆衣村呈现出一派安居乐业的美好景象。

游客逐渐增多

依托资源优势,这两年摆衣村的旅游产业也有了新发展,并于2016年被列为民族特色乡村旅游示范村。对此,刘洪斌颇有感触地说:“每逢周末或节假日,来摆衣村游玩的人在逐渐增加。”

作为彝族聚居的村子,摆衣村的建筑、服饰等无不展现其民族文化,还有着唢呐、花鼓舞、花灯文艺队等民族文化传承。如唢呐传承人巢洪荣,2013年被命名为第一批县级非物质文化遗产项目代表性传承人,他能独立吹奏各种曲调,还能创作曲谱,制作唢呐乐器。又如花鼓舞艺人李洪财,不仅能熟练地敲打乐器,还对花鼓舞动作十分娴熟。同时,在摆衣村还流传着许多有特色的故事,比如村名的由来、尚积泉和尚卧石的传说等,以及还保留着较为完整的茶马古道遗址,它们都彰显着这里悠久的历史文化。

而对于旅游业的进一步发展,摆衣村将以“生态休闲观光”为主题,以农耕文化、民俗文化为支撑,从“山水田村”风貌特色保护入手,通过特色产业带动,“农旅”结合打造以彝寨游览、民风体验、生态观光、休闲度假和特色种养殖为主要功能的特色生态旅游村。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接