您当前位置: 铜厂 >> 本土新闻
患难夫妻不离不弃相伴40余载
——记全国“最美家庭”周美英一家
[ 易门新闻网   发布时间:2017-07-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

民间有句老话:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”当婚姻生活面临重大变故时,有些夫妻无法同甘共苦,选择了分道扬镳。但在现实生活中却有这么一对普通夫妻,历经磨难依然相依相扶,用实际行动诠释了“患难与共”“一日夫妻百日恩”的好家风。

“你别难过,这辈子我会照顾好你”

周美英是易门县铜厂乡股水村的一名普通妇女,今年70岁的她本已到了享清福的年纪,但她每天重复伺候瘫痪的丈夫起身移动、换洗、按摩,帮他料理大小便、推他晒太阳,一口一口喂饭菜,这样的日子已经有20年了。

1998年10月的一天,周美英的丈夫魏顺全去山上挖地,一不小心失足滚下了山坡,家人急忙把他送进医院。因为伤势较重,在辗转几个医院,东拼西凑支付了几万元的医药费后,魏顺全依然不见好转。最后转到昆明骨科医院检查,被告知终身瘫痪。

“听到这个噩耗我感觉天都要塌下来了,他当时只有50来岁,余生却只能在床上度过。”周美英说,当时魏顺全骨瘦如柴,体重只有40公斤,四肢没有知觉,生活完全不能自理,甚至都无法开口讲话。

那段时间是周美英最难熬的日子,她一边要养猪增加经济来源,一边又要照料卧床的丈夫。“无论是盛夏酷暑还是寒冬腊月,她天不亮就要起床去为我清洗又脏又臭的尿布,因为要避开别人的视线,怕被嫌弃和笑话。”每每谈起这些事情,魏顺全都非常感动,“为了让我好过一点,每隔半小时她都要为我翻一次身。”

经过五个春秋的悉心照料,魏顺全终于能够勉强坐起来,也能开口讲话了。“医生都说这是个奇迹,因为医院前三个像我这样症状的病人没过多久就离世了。”魏顺全说。

看着周美英那么辛苦,魏顺全不忍拖累,产生了轻生的想法,“你别难过,这是老天给我报答你的机会,我会照顾你一辈子的。”周美英哭着说。她的真情感动了魏顺全,也给了他活下去的勇气。

“你是我妻子,我不会丢下你的”

周美英口中的“报答”,缘于他们年轻时的事情。46年前她和本村的退伍军人魏顺全自由恋爱。结婚前,周美英肚子里长了个肿瘤,手术后,魏顺全一直无微不至地照顾她,并和她结了婚。婚后夫妻恩爱,相濡以沫,是村里有名的模范夫妻。

一晃七年过去,周美英始终未能生个一男半女,夫妻俩反复到医院检查,最后得知是周美英无法生育。“在当时那个年代,不能生娃娃要遭人闲话的。无后对公婆来说是不孝,对丈夫也不公平。”周美英说。考虑到这些,她主动提出离婚,没想到丈夫一口回绝。“你是我媳妇,我不能因为你不能生育就不要你,重要的是我们两个能够在一起,小孩生不了就算了。”魏顺全这样对周美英说。

后来,看他们夫妻俩孤单,周美英的姐姐把自己的一个女儿过继给了他们抚养。夫妻俩对这个女儿视如己出,加倍疼爱。“父母从我一岁多就把我养到大,家里虽然生活困难,但他们对我一直很好,给了我一个温暖的家。”女儿魏萍仙告诉记者。

受良好家风的影响,魏萍仙成家后与丈夫相处和睦。在魏顺全病倒的那段日子,女儿女婿带着他四处求医,从未放弃过希望。平日里,他们经常帮衬着周美英一起照顾魏顺全。一家人风雨同舟,先后获得了县、市、省级“最美家庭”的荣誉,2016年,被评为全国“最美家庭”。(玉溪日报记者 李铎业 马兰)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接