您当前位置: 铜厂 >> 本土新闻
铜厂乡米苴村加快土地流转步伐
[ 易门新闻网   发布时间:2017-07-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,易门县铜厂乡米苴村加快土地流转,让土地集中到有能力、有资金、有市场的种养殖大户和工商业主手中,推动农业规模化、专业化经营,使土地发挥最佳效益,实现农户得实惠、村集体增收入、经营者获利益的三赢局面。

在米苴村的山地里,村民们正在辛勤劳作。和以往不同的是,村民们现在不是给自己种地,而是将自家的土地流转给禾裕农业开发科技有限公司,成为了上班领工资的人。

为进一步优化农业产业、维护农民利益、拓宽农民增收致富渠道,米苴村采取招商引资的方式,引进禾裕农业开发科技有限公司,流转山地540亩,一次性签订11年的土地租用合同,1至5年为每亩450元,从第6年开始,每年每亩增加50元。除流转土地给禾裕农业开发科技有限公司种植中药材外,米苴村村民还将30多亩土地以每亩1200元的价格流转给玉溪瑞源商贸有限公司种植蔬菜,村民们在得到土地流转分红的同时,还能就近到两个公司打工,领取一份工资,实现双赢,真正让群众得实惠。

土地流转受益的不止是老百姓,经过合理有序流转,农业效益不断增强,产业化水平也明显提高。经过半年多的发展,禾裕农业开发科技有限公司的540亩中药材已全部种植完毕,目前长势良好,预计年底就能见效益;玉溪瑞源商贸有限公司种植的30多亩蔬菜,到9月份便可上市。(玉溪日报特约记者 陆伟 通讯员 吴兆和)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接