您当前位置: 铜厂 >> 公示公告
铜厂乡清明节森林防火倡议书
[ 易门新闻网   发布时间:2018-03-28   进入社区    来源: ]

清明节是我国人民缅怀先人、祭祖扫墓的传统节日。为有效预防因祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,保护森林资源和人民生命财产安全。我们向全乡群众倡议: 

一、坚持移风易俗,倡导文明祭扫。自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀不良习俗,大力倡导以坟头培土、清扫墓碑、家庭追思等科学、文明的方式缅怀故人,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、除一次草等时尚、环保方式寄托哀思,弘扬新时代社会主义新风正气。 二、加强自我约束,减少火险隐患。坚决做到不携带任何火种进入林区,不向车外丢弃烟蒂不在林区吸烟、不在林区及其边缘地带燃香烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹,烧烤、野炊等野外用火行为。同是要特别加强对在校学生和未成年人、老人的教育引导,防止玩火引起火患,并采取有效措施管控聋、哑、痴、呆及精神病患者等特殊人员,防止因监护不力而引发森林火灾。各级林业执法人员要对因违规野外用火而引发森林火灾的肇事人员依法追究相关责任。

二、合理安排祭祀,确保安全过节。清明节已列入国家法定节假日,我县也将迎来一个祭扫、踏青、旅游高峰。请社会各界人士和广大人民群众自觉听从森林防火工作人员的指挥和引导,有序开展祭扫、踏青、旅游等节日活动,确保度过一个安全、文明、和谐的清明节。同时,呼吁广大群众一旦发现火情,立即向森林防火部门报告。 绿水青山就是金山银山,护林防火是保护绿水青山的重要措施。希望全社会积极行动起来,履行好严防森林火灾的责任和义务,破除陋习、移风易俗,用文明祭祀的实际行动度过一个平安、文明、和谐的清明节。

铜厂彝族乡人民政府

编辑:铜厂乡
分享到:
相关链接