您当前位置: 铜厂 >> 产业经济
兑承若 扶贫车间领薪酬迎新春
[ 易门新闻网   发布时间:2019-02-02   进入社区    来源: ]

本网讯 1月28日,铜厂乡召开扶贫车间进村手套加工费发放现场会,项目企业负责人为60余名群众发放了第一笔手套加工薪酬,并致以春节的问候,让参与扶贫车间手套加工的群众欢欢喜喜迎新春。

铜厂乡“扶贫车间进村手套加工”技能培训班2018年11月16日在铜厂乡里士村委会开班,2018年12月15日在铜厂村委会开班,目前,培训群众82人次达标毕业并初见成效。扶贫车间的搭建是铜厂乡立足资源及产业优势,把产业链条纵向延伸,形成易地搬迁扶贫和就业扶贫的扶贫合力的典型,不仅实现了贫困人口就近就业、降低了企业用工成本,还让贫困群众实现了“一人就业、全家脱贫”。

树榜样,村干部带头示范

里士村委会党总支书记宋兰萍近期加工手套1200双,今天领取了薪酬600元。她说,因为自己日常事务繁多,一开始是重点宣传动员群众积极报名扶贫车间,也没想过自己加入到打手套行列,自开班以来,少部分群众不能保证加工时间,每天加工量较少,效益不好,自己作为村干部,应该当好“领头雁”,自己加入带头干,既可以用亲身经历和大伙儿分享打手套的经验起到鼓励带动的作用,也是增加一项技能,增添一份收入。

立典型,加工能手鼓干劲

“现在就是要想办法,多打多练尽快上手,争取早日实现一天100双,下一步就全职在家打手套,风吹不到,太阳晒不着呢,还可以照顾娃娃和老人,对我来说是老实好啦!”里士村的李会兰大姐在铜厂乡扶贫车间进村手套加工费发放现场会上干劲十足地说道。据了解,李大姐是“扶贫车间”进村手套加工项目的第一期学员,现在每天利用零碎的农闲时间,一天大概能打50双左右,农活家务两不误,她表示自己还有很大的进步空间,也有学习新技术的热情,会鼓足干劲儿好好干。

讲诚信,企业助推增效益

铜厂乡扶贫车间手套加工项目通过与安宁海祥劳保有限公司签订合作协议,由该公司提供生产设备及加工材料,对贫困户等弱势群体进行岗前培训合格后,让村民在家中进行加工生产。自两个村委会开班以来,项目负责人及时与乡村两级沟通,对参训群众耐心指导,对特殊群众关怀备至,对乡村两级反映的困难和现实问题高度重视达成和解,促使扶贫车间项目顺利进行,按照项目协议,在春节前,及时为上交成品达到合格的群众发放了薪酬,并承诺每月定时兑付薪酬,让参与手套加工的群众放心、安心、有信心。

目前,参与铜厂乡扶贫车间手套加工的群众人员稳定,生产产量和质量日渐提高,同时,越来越多的群众愿意加入到扶贫车间,经济效益和社会效益十分可观。小小手套,让贫困户能够更好地安居宜业,实现脱贫致富;小小手套,创收入、增效益,为巩固铜厂乡脱贫成效添砖加瓦。(王云燕/李淑仙)

编辑:铜厂乡