您当前位置: 铜厂 >> 产业经济
铜厂乡大力发展林下中药材种植
[ 易门新闻网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,为加快脱贫攻坚步伐,不断带领山区农民脱贫致富奔小康,易门县铜厂乡针对产业结构单一的问题,充分发挥立体气候优势,利用丰富林地资源,积极培育林业新的经济增长点,大力发展林下中药材产业,倾力打造“林下中药材之乡”。

从2005年开始,铜厂乡部分村民在小范围零星种植黄精,种植收益较少。随着黄精种苗需求的增加,到2015年出现规模种植,2016年至2017年逐步扩大种植规模,以每年增加100亩左右的速度推进,到2018年8月底,铜厂乡种植黄精400多亩。主要集中种植于铜厂村万宝厂、新庄、大马山、小马山等村民小组,种植农户100多户,其中建档立卡贫困户31户。

为发展壮大林下中药材产业,铜厂乡还积极组织人员先后到红河州建水县润华中药材种植示范基地、华宁县永强中草药种植基地参观,为快速推进林下中药材种植奠定了坚实基础。

为推进林下中药材基地建设,铜厂乡引进云南盛升生态科技有限公司,采取“公司+基地+农户”模式发挥龙头企业促进农民致富增收,农民种植的当归由企业负责收购,解决了销路问题。

据悉,截至目前,铜厂乡以重楼、当归为主的中草药种植面积已突破1100亩,其中种植黄精548.2亩、重楼383亩、木香115.86亩、附子88亩。 (玉溪日报特约记者 陆伟 通讯员 吴嵘)

编辑:刘玉霞  审核:  终审:
分享到:
相关链接