您当前位置: 铜厂 >> 交通旅游
铜厂乡全力打造“森林人家”发展乡村旅游
[ 易门新闻网   发布时间:2018-07-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,易门县铜厂乡召开“森林人家”建设动员会,标志着铜厂乡开启了乡村旅游新模式。

“森林人家”是指以具有较高游憩价值的森林景观景点为载体,以良好的森林生态环境为背景,充分合理利用乡村特色农家产品和森林动植物等生态资源,把森林生态文化与当地民俗风情融为一体,为旅游者提供吃、住、游、购、娱等多方面服务的新型生态旅游品牌,也是林业与服务业有机结合的一种新型旅游形式。

铜厂乡位于县城西北部,林地面积32.5万亩,其中适宜野生菌生长林地20万亩,野生食用菌资源丰富,主要有干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松茸、青头菌等20余种。截至2017年底,野生菌围栏养护农户共325户,围栏面积6万亩,年产野生菌500吨,产值3000多万元,已具备以菌文化为主打造野生菌品牌项目的条件。

为进一步拓展铜厂野生菌经济价值,加快一三产融合发展,计划依托菌交会平台,打造野生菌文化品牌,形成“易门野生菌看铜厂”的品牌效应。今年以来,铜厂乡以“森林人家”建设为切入点,主要围绕野生菌采拾,以及衍生的民俗、农耕体验、户外运动等活动,遴选22户野生菌围栏养护农户进行设施布点,实施野生菌采拾游路、林道建设,设置菌子采拾体验点标识牌,建造简易休憩地,引导开发野生菌采拾体验旅游,并结合集镇设施以及大掌柜商场,打造两个综合设施服务点,提供住宿、餐饮、问询、购物、交通等服务。借助一年一届的野生菌交易会东风和人们走进森林、回归自然的生活时尚,短线游、自驾游等休闲健康游市场需求,融入了森林文化与乡风民俗,引导游客用生态保护的旅游态度走进自然、亲近自然,与大自然交流,实现城乡互动、人与自然和谐相处,全力打造铜厂“森林人家”特色乡村旅游模式。

通过打造“森林人家”乡村旅游,弘扬、挖掘和传播森林文化,构建和谐的城乡结构,推动森林网格化管理,更好地促进乡村旅游发展。

据了解,第一批铜厂“森林人家”有22户农户联合申报挂牌,22户“森林人家”每天可接待游客500余人。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接