您当前位置: 铜厂 >> 教育卫生
铜厂乡中心小学组织全乡少先队员开展“三·五”学雷锋主题教育实践活动
[ 易门新闻网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源: ]

本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指早,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,全力推动志愿服务工作制度化。为弘扬和培育新时代雷锋精神,进一步推动少先队员志愿服务活动的开展,促进我乡少先队员形成良好的道德风尚和精神风貌,铜厂乡中心小学于3月5日组织全乡少先队员开展了“青春雷锋行,志愿暖人心”为主题的教育实践活动,全乡所有少先队员都积极参与到了活动中。

学校大队部制订“青春雷锋行,志愿暖人心”的活动方案,做到行动有计划,安排有部署,3月4日各村完小利用国旗下讲话作题为“学习雷锋精神,争做文明学生”“誓做新时代的小雷锋”、“校园里的雷锋”等的演讲对全体少先队员进行宣传,同时学校大队部利用红领巾广播站宣讲了雷锋故事,雷锋生平简介等,使广大同学耳濡目染,营造了良好的学习氛围,也使广大同学对雷锋精神内涵有了更深入的了解。

各村完小均以少先队大队活动的形式,开展了各类形式多样的实践活动,如铜厂村完小组织高年级队员到铜厂乡敬老院为老人们打扫卫生、收拾房间、洗衣叠被,还为老人们表演了各种节目,中、低年级队员则在辅导员老师的带领下,把铜厂乡的整条街道和农贸市场打扫得干干净净;沙衣村完小则组织队员到村里残疾老人和贫困老人的家里,帮助他们做家务,打扫庭院,辅导员老师还不忘及时向队员们讲述古代贤明孝老爱亲的故事,真正让“学雷锋,做文明人”的优秀美德深入队员的心中;沙衣村完小、里士村完小、西山村完小、碧多村完小、底尼村完小、芭蕉村完小、股水村完小则开展了“保护环境,爱护家园”志愿服务活动,打扫了学校附近的环境卫生,得到了家长和村民的一致好评。学校里掀起了一股学雷锋的高潮,各种形式的学雷锋活动有声有色,涌现出许多的“小雷锋”。

为了使活动真正落到实处,彻底克服形式主义,各校都对活动进行了详细的记录,有的中队被定为雷锋中队,树立了榜样,让雷锋精神永远在我们心中!通过此次学雷锋活动的开展,增强了班级体的凝聚力,把学习雷锋精神与学校的德育工作重点密切地联系在一起,把队员的自我教育和实际行动结合在一起,使学校的校园环境、队员的学习风气和精神面貌得到一个质的提高,将雷锋精神深化、升华。(王俊井)

编辑:铜厂乡  审核:  终审: