您当前位置: 铜厂 >> 教育卫生
铜厂乡中心小学组织全乡少先队员开展“清明祭英烈”活动
[ 易门新闻网   发布时间:2019-04-10   进入社区    来源: ]

本网讯 为进一步深化开展好 “扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在广大未成年人中传承红色基因,充分挖掘节日蕴含的中华传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人传承红色基因、缅怀革命先烈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。在清明节到来之际,铜厂乡中心小学以清明节为契机,于4月1日,4月2日,组织全乡少先队员开展了“我们的节日:清明之缅怀”主题教育活动。

依据各村完小实际,活动的开展形式不固定,9所村完小依托中国文明网上的“清明祭英烈”活动,组织队员参与了网上留言、网上献花、网上祭奠、给英雄鞠躬、网上学习英烈的故事等活动,队员们读着英雄们的故事,感受着新中国成长的光辉历程,纷纷在网页上写下了留言,这些留言句句都透着对革命先烈的无比崇敬,同时也增强了队员们珍惜现在,努力学习,今后成长为一个对党对国家有用的人的情怀。

各村完小利用升国旗的时机,组织队员进行国旗下讲话,利用演讲、班队会,大队活动等形式安排师生学习了革命烈士的故事的活动,并发挥红领巾广播站的阵地优势,讲述革命岁月的艰苦和革命先辈的大无畏的精神。通过这一系列活动,让队员感受到了身为一名少先队员的光荣感、责任感、使命感,这次活动,更是对全校师生进行了一次深刻的爱国主义的精神洗礼,让队员们都意识到,今天的幸福生活是革命烈士用鲜血换来的,必须倍加珍惜,牢记历史,用先烈的精神激励队员去学习,去奋斗,去成才,不辜负祖国和人民重托,用自己出色的表现更好地告慰英灵。

通过这一系列活动,让队员感受到了身为一名少先队员的光荣感、责任感、使命感,这次活动,更是对全乡师生进行了一次深刻的爱国主义的精神洗礼,让队员们都意识到,今天的幸福生活是革命烈士用鲜血换来的,必须倍加珍惜,牢记历史,用先烈的精神激励队员去学习,去奋斗,去成才,不辜负祖国和人民重托,用自己出色的表现更好地告慰英灵。

此次活动充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的奋斗之中。(王俊井)

编辑:铜厂乡