您当前位置: 铜厂 >> 教育卫生
铜厂乡中心小学开展主题阅读系列活动
[ 易门新闻网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源: ]

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,弘扬中华民族优秀传统文化,让队员们牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,根据教育部、人民日报社、全国少工委《关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知》(教基函〔2019〕1号)安排和《易门县教育体育局关于下发在全县中小学开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动实施方案的通知》要求,铜厂乡中心小学于2019年4月3日至5月20日在下辖九所学校开展了“学习新思想,做好接班人”主题阅读第一阶段系列活动。

1、利用每周一国旗下讲话,周二、周四红领巾广播站等平台,大力宣传学习新思想,了解新形势,新特点,新内涵,做好接班人。营造良好的阅读氛围。

2、根据学校实际情况,组织队员利用每周四4:10-5:50的课外阅读时间和每天晚饭后的时间进入学校计算机室登录人民日报少年网进行阅读学习,认真学习新思想。其中,1-3年级队员以阅读“走进新时代”主题为主,讲解新时代的新形势、新特点和新内涵;4-6年级以“从小学用典”为主题,学习习近平总书记用过的典故。通过细致安排,深入开展,确保广大师生学有所得、学有所悟。

2、铜厂、里士、芭蕉、碧多四所村完小利用中队活动的形式组织开展“学习新思想,做好接班人”为主题的阅读心得分享会,互相交流阅读心得,互相推荐习总书记的用典典故。股水、米苴、西山、底尼、沙衣五所村完小利用大队活动的形式组织开展“学习新思想,做好接班人”阅读学习、研讨分享、交流心得体会等一系列大队活动,丰富主题阅读内容。

活动中各班主任根据学生的年龄特点,教会学生登陆人民日报少年网,循序渐进的选择阅读内容,并组织学生各抒己见谈谈自己的阅读感受,低年级的学生在阅读中认识了习近平爷爷,知道了在习爷爷的领导下,祖国越来越繁荣昌盛,许多农民都过上小康生活,高年级的学生大部分选读了习爷爷用过的典故,在阅读的过程中明白了少年儿童该怎么做、做什么、以什么为标准和榜样,明白自己的使命和任务,大家在班会中畅谈自己的理想。

通过此次阅读学习活动的开展,让广大师生爱读书、读好书、善读书,让小学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。下一阶段,我校将会持续深化活动内涵,通过开展主题班会、主题队会、读书分享会、阅读沙龙、手抄报大赛、演讲比赛等丰富多彩的少先队活动,激发少年儿童学习传承中华优良传统文化的热情,引领广大少先队员学习新思想,争做接班人,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!(王俊井)

编辑:铜厂乡  审核:  终审: