您当前位置: 铜厂 >> 教育卫生
铜厂乡中心小学2019年暑假乡村学校少年宫活动
[ 易门新闻网   发布时间:2019-07-23   进入社区    来源: ]

本网讯 为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,以教育局相关文件为指导,不断丰富农村未成年人精神文化生活,加强未成年人思想道德建设,扎实推进乡村学校少年宫建设,让广大未成年人享受到与城区未成年人同样的素质教育,巩固和提高乡村学校少年宫活动成果,不断丰富农村未成人精神文化生活,促进教育均衡发展,结合学校实际,铜厂乡中心小学乡村学校少年宫于2019年7月14日至22日开展了暑假班培训活动。

2019年7月14日,铜厂乡中心小学举行了开班仪式。在开班仪式上,铜厂乡中心小学党总支书记、校长谷加东作了重要讲话,对本次寒假少年宫活动的辅导老师们提出了要求,对参加少年宫的学生寄予了殷切的希望,并祝全体学生学有所成。少年宫面向铜厂乡中心小学招生,积极聘请云南师范大学职教学院八位大学生志愿者,开设了皮影戏、国画、儿童画、书法、篮球、电子琴、手工等多项活动。

国画组和儿童画组的孩子们一幅幅快乐的涂鸦,那一张张童趣的色彩画,都是孩子们美的发现、美的表达、美的创造。孩子们用天真的慧眼感悟生命的成长,用画笔涂鸦想象浪漫的童话世界。在专业辅导老师的指导下,国画组的同学们学习了水墨画画荷花,兰花,紫藤花,水果;工笔画临摹;创意画,树叶变一变,彩色的树,盐和肥皂画一画等。儿童画组的同学们完成了作品:海底世界、金色果园、生日派对、做早操、下雨天、小青蛙等。为期九天的学习,同学们的绘画水平有了很大的提高,通过点、线结合的手法能勾勒出美丽的画面,也能用画笔画出自己心中的世界,从一幅幅作品中能看出孩子们的童心以及辅导老师的用心。

电子琴班的同学本期基本都是零基础,同学们九天的刻苦练习,能熟练的掌握四二、四三、四四拍的节奏,知道一些基本的乐理知识,同时能演奏乐曲《小红帽》《小鸭子》《送别》《十月一》《小蜜蜂》《坐上我的小飞船》《新年好》。

毛笔书法班的同学最小的八岁、最大的十一岁,通过本期的培训,他们从零起步,至今也收获颇丰。从姿势的规范到运笔的要领,都能看出他们在进步中成长。

总有一种激情让我们感动,总有一种生活令我们向往, 总有一种力量让我们奋进, 总有一种精神令我们昂扬,这就是篮球的魅力,篮球班的同学在辅导老师的教授中学习了运球,三种体前变向,三步上篮,持球三威胁,摸高训练 3×3篮球赛规则及实际训练,裁判手势基本教学等,同学们在运动中增强体质 ,在操场上磨练意志,提高了群体意识,良好的心理素质逐渐养成。

为提高少先队员的创新意识,增强动手能力,发挥同学们在生活中发现细微事物的能力,落实好少先队改革要求,开设了手工组。在辅导教师的带领下,同学们学做五色花、纸浆画、浮雕、剪贴画、发簪、花篮、太空泥盆景。这些精美的制作便是手工组学员勤思善学的最好印证,也是老师们辛勤浇灌的结果。

铜厂乡少先队组织结合本地区传统文化资源,对传统文化教育的具体内容进行多次梳理比较,反复研究论证,初步形成卓有成效的教育主张。迈出了乡村学校少年宫活动与传承非物质文化遗产相结合的路子。为做好“皮影”这一非物质文化遗产的传承工作,学校领导高度重视,在乡村学校少年宫活动小组的组建上,专门成立了“皮影”这一活动小组,加强阵地建设、聘请辅导人员、定期开展活动、适时开展考核及展演,确保这一活动的顺利开展。通过九天的学习,少先队员们用地道的传统方言排练出《真假美猴王》《鲁提辖拳打镇关西》。

作为少先队组织,铜厂乡中心小学将竭尽所能,积极开展以“非遗传承”为支柱的教育活动,充分发挥其生活性、情趣性、和可操作性,努力探索传统文化教育的基本策略,以此在少年儿童心中播下民族传统文化的种子,使中华民族精神代代相传。

我校乡村学校少年宫假期班,本着“育人为本、德育为先、突出特色”的管理理念,以“扣好人生第一粒扣子、擦亮每一颗星”为主题文化理念,以社会主义核心价值观为教育之根本,切实发挥乡村学校少年宫思想道德建设的作用,培养学生特长发展的技能作用,发挥学生社会实践的基地作用,让少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展健康成长。在上级领导和各项目辅导教师的努力下,我校乡村学校少年宫活动完美谢幕。每一个项目的开展及收获,都离不开每一位辅导员老师的辛勤耕耘,离不开上级领导的关心和支持,我们将努力发展,克服缺点、困难,办好我校的少年宫活动,争取取得更好的成绩。 (王俊井)

编辑:铜厂乡