您当前位置: 铜厂 >> 民族文化
弘扬地方传统文化 凝聚民族发展力量
[ 易门新闻网   发布时间:2018-03-26   进入社区    来源: ]

本网讯 农历“二月九”是铜厂彝族乡里士、芭蕉、碧多村委会的传统文化节日,是铜厂乡独具特色的民族文化活动,也是影响很深、范围较广的一项民族文化习俗活动。为了弘扬铜厂彝族乡的传统文化,丰富群众的精神文化生活,营造和谐的文化氛围,促进文化事业和经济社会共同发展,为脱贫攻坚和同步建成小康社会提供精神和文化支持,3月25日,铜厂乡在碧多窝拖田民族文化广场举行了丰富多彩的活动来庆祝彝族的“小年”。

现场气氛热烈,彝乡特色活动与商品展销活动交替进行。在商品展区充满着琳琅满目的商品,其中一个展区销售的是铜厂乡的特产之一芭蕉春洋芋。此外,热情好客的彝乡兄弟姐妹们站在门口精心为来宾准备了独具特色的拦门酒,唱着动听的彝乡祝酒歌,为每位远道而来的客人斟上一杯充满祝福的米酒。

当夜幕降临,一天中的最高潮也随之而来,在震耳欲聋的鼓声中,西山的非物质文化遗产花鼓舞为表演拉开了序幕;紧接着,县文化馆群众文化展演工作队紧紧围绕党的十九大精神以及脱贫攻坚工作为群众带来了生动有趣的表演,在表演的同时不仅宣传了十九大精神,还将脱贫攻坚融入其中体现了精准脱贫;此外,铜厂小学的同学们为大家带来了铜厂乡第二个非物质文化遗产皮影戏:透过雪白的幕板,一个个栩栩如生、色彩斑斓的皮影人物你来我往、嬉笑怒骂,人物活灵活现,情节真切逼人,让观众看得眼花缭乱,忽而凝神屏息,忽而拍案叫绝,不少观众纷纷拿出自己的手机拍照留念;最后,在一个包含了丰富内涵、古老而不俗气、盛大而不迷信、具有较浓民族特色的碧多“跳哑巴”节目中结束了文化表演,让现场的群众们感受到了深厚的民族文化。

演出结束后,美丽的彝家姑娘们穿上独具特色的民族服装,在文化广场上围成一个个大大小小的圆圈,唱着动听的彝乡歌曲跳起了热情的左脚舞,同时也邀请来宾们积极参与,共同庆祝一年一度的彝族二月九,共度不眠的狂欢夜。

在这个隆重的节日里,铜厂乡妇联积极参与,组织巾帼志愿者服务队共同加入这个活动中,充分发挥巾帼不让须眉的精神,配合男同胞们悬挂标语,布置场地,营造氛围,协调现场等。参与本次活动的姐妹众多,大家都表示愿意多参与这样的活动,这不仅能丰富群众的精神文化,团结姐妹们,更能弘扬地方传统文化,凝聚民族发展力,将文化与经济共融共促、民俗与潮流相互相应、从多个侧面展示铜厂乡各族人民携手奋进的时代风采,展示了彝乡脱贫攻坚与追赶发展的喜人成就。

编辑:铜厂乡