您当前位置: 铜厂 >> 图片新闻
铜厂乡组织县人大代表、政协委员外出考察中药材产业
[ 易门新闻网   发布时间:2015-12-30   进入社区    来源: ]

本网讯(吴丽琼) 为了发挥人大代表、政协委员的作用,提高履职能力和水平,铜厂乡结合全乡产业结构调整和农业生产实际,组织我乡县人大代表、政协委员、中药材种植重点村总支书记、种植大户一行43人,到丽江玉龙县鲁甸乡、大理宾川县参观考察中药材种植、新兴产业发展及新农村建设,取经学习当地发展经验。

有“云药之乡”的丽江玉龙县鲁甸乡,曾经是一个交通闭塞、经济发展缓慢的贫困乡,近年来,通过种植中药材,实现了脱贫。考察组一行在当地种植大户的带领下,来到规范化的中药材种植区,从种植、管理、销售进行了全面学习和认真了解。根据市场需求,当地种植了秦艽、桔梗、白术、木香、附子、重楼等中药材,采取公司+合作社+农户的模式实现订单种植,使农户种植中药材有技术指导及销路保证。考察组还参观了联合国生态产业发展组织中国代表处中医药产业管理委员会中药材重点扶持项目示范基地,代表们被当地发展产业的决心与规模所震撼,找出了我乡目前产业发展的差距。

考察组一行还到了大理的宾川,考察促进当地经济发展的新兴产业—葡萄种植产业,到华侨庄园—金牛镇葡萄科技观光示范园参观了葡萄大棚及根域限制栽培、单幅连棚栽培、有机质无土栽培等先进栽培技术,听取科技人员介绍了当地葡萄产业发展的现状及历史。随后,代表们还参观了当地的新农村建设,观摩了党建工作。

    通过现场参观学习,使代表、委员们开阔了眼界,学习了经验,启发了思路。大家纷纷表示,要好好学习和充分借鉴此次学习地产业发展和新农村建设的经验,转变思想观念,带头积极发展本村的中药材种植,带领群众增收致富,全面推进我乡新农村建设步伐。

编辑:铜厂乡