您当前位置: 铜厂 >> 图片新闻
铜厂乡召开2016年食品药品安全会议
[ 易门新闻网   发布时间:2016-02-14   进入社区    来源: ]

本网讯(卓军全) 近日,铜厂乡组织全乡干部职工、各村委会主要领导、食药安全协管员、集镇副食店、餐饮店负责人共计74人到乡政府大会议室召开食品药品安全会。会议由副书记王睿主持。

会上,分管食品药品安全的副乡长、派出所所长刘庆荣总结了我乡2015年工作情况,分析了目前存在的问题,部署了下一步工作:一是制定今年食品药品安全监管工作计划。二是继续做好今年农村自办宴席申请、现场指导,备案等工作。三是加强对农村小卖部,小诊所、“两网专柜”、学校食堂、小卖部的监管检查力度,一个季度一次(重大节日前必须检查)一年不少于5次。四是做好农村自办宴席、食品药品采购、食用安全知识的宣传教育。五是村委会与各自然村签订食品药品安全责任书。六是制定村委会食品安全应急预案。七是材料报送:年初计划、半年工作总结、全年工作总结、食品安全检查简讯,全年不得少于四次。八是村委会组织的“火把节”等公益活动必须上报乡食品药品工作站,做好登记备案工作。九是做好乡政府、食品安全工作站交办的其它工作。

随后,刘副乡长带领大家学习了新《食品安全法》的“十大亮点”:从行政处罚、行政问责等法律责任着手,带领大家认真解读了违法案由的条款适用范围、处罚依据、处罚措施,并要求干部职工结合工作实际做好宣传工作;要求相关食品从业人员充分认识食品安全的责任感和使命感,认真贯彻新修订的《食品安全法》,严格自律,确保食品安全。

最后,乡长法绍伟提出工作要求:我们必须树立大安全观念,各村委会、各站所要加强部门联动,统筹协调,形成监管合力,提高监管水平,不断创新食品药品安全监管工作方式方法,着力增强安全监管工作的针对性、实效性和长效性,树立“以人为本、安全发展、科学发展”理念,突出建设制度化、常态化、长效化的工作机制,形成安全监管工作全乡一盘棋,上下一条心、各级一起抓的良好局面。各村委会、各单位要从讲政治、重民生、促发展的高度,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,打好主动仗,把握主动权,认真制定安全防范措施并狠抓落实,坚决遏制各类事故的发生。

通过本次会议,增强了全乡干部职工法律意识,责任意识,为我乡依法开展食品药品安全监管工作奠定了坚实的基础。

编辑:铜厂乡