您当前位置: 铜厂 >> 土特产品
铜厂乡华山松子
[ 易门新闻网   发布时间:2010-03-04   进入社区    来源: ]

 

    华山松子在铜厂乡主要分布在铜厂、底尼、里士村委会,生长在海拔为1800米以上的山区。

    华山松树干高大通直,枝杆均匀,生长健壮,果球大多长在15-30年生中龄树的上端,不易采摘。松树球果在8月底9月初成熟,饱满而呈灰黑色的松籽过早采摘,会使发芽率低或不发芽;过迟采收,则鳞片开裂松子脱落,所以,农民在松果成熟后鳞片尚未开裂前采摘。华山松子既是绿化造林的种子,同时又是人们喜爱的绿色无污染的美味食品。据专家评估测定,华山松籽仁和东北红松籽仁的全氨基酸含量及主要营养物质含量并与几种硬果类食物和植物油进行比较,发现华山松籽仁中的主要营养成分高于红松籽仁,与其他硬果类食物相似,且营养成分构成比例合理,说明华山松籽仁具有较高的营养价值。

    目前,华山松子的市场价在20-30元/公斤,成为当地群众秋季增收渠道之一,2008年铜厂华山松迎来了丰收年,产值达到130多万元。

编辑:刘燕  审核:  终审:
分享到:
相关链接