您当前位置: 铜厂 >> 乡村建设
铜厂乡群防群治工作纪实
[ 易门新闻网   发布时间:2018-04-13   进入社区    来源: ]

2010年4月,地处S313沿线的西山村“两委”认真研究村民反映关于鸡、鸭等家禽经常被盗的问题,解决方法更是众说纷纭,莫衷一是,时间一分一秒的流逝,最后在村治保会倡议下,经大家同意以义务为前提成立了西山护村队,人数10人,每人给予一个“红袖标”作为护村队的标志,这也是铜厂乡第一支护村队。新成立的护村队是否能保住自家有可能被盗的鸡、鸭等家禽起初在西山村民心中也是个大大的疑问,在后来的工作中护村队这只小队伍逐渐证明了自己蕴含的大力量,也打消了不少村民心中的疑问。

铜厂乡位于易门县城西北部,东接六街镇,西接绿汁镇,南接十街乡,北接小街乡,与楚雄双柏县隔绿汁江相望。全乡共辖铜厂、里士、芭蕉、碧多、米苴、股水、西山、底尼、沙衣9个村民委员会,153个村民小组,194个自然村。总面积292.69平方公里,总人口21983人,其中少数民族人口14323人,占总人口的65.15%,人口密度75.11人/平方公里。铜厂乡辖区面积广,少数民族聚居,与多个乡镇接壤,S313线穿过铜厂乡辖区交通节点较多,以上情况决定了铜厂乡综治维稳平安建设工作压力较大,同时在全国经济转轨、社会转型的大环境下,铜厂经济发展、玉楚高速公路铜厂段重大项目建设中流动人口管理、矛盾纠纷等影响社会稳定的因素也日益显现。要解决好持续的安全稳定,为经济社会发展保驾护航,仍是必须解决的问题。群防群治广泛吸纳群众参与,发动民间力量与智慧的措施是社会治安综合治理的具体体现,是新形势下实现铜厂持续安全稳定的有效途径。

2009年至2011年西山村委会辖区内已连续三年未发生刑事案件,义务护村巡逻队取得村民信任的同时也引起了乡党委、政府的高度重视,把社会治理的触角延伸至社会最末梢,起到了事半功倍的效果值得借鉴和推广。2015年,以各村治保会为主新组建8支护村队,给予每支护村队8000元经费保障,配备防刺服、头盔、防暴棍、警用电筒等装备,壮大铜厂乡义务护村巡逻队队伍。

目前,全乡九个行政村都成立了义务护村巡逻队,共计105人,“小队伍”还在铜厂乡社会治安综合治理中发挥“大力量”。多年来,护村队在协破案件、治安管理、安全防范、矛盾纠纷调解、普法宣传等方面取得了明显的成效,有效缓解警力不足,群众对治安工作的满意度不断提升。2017年全乡刑事案件15件、治安案件41件,同比下降34.7%和16.3%。

协破案件:2011年8月8日上午9时许,西山治保会接到铜厂派出所指令:有一涉嫌盗窃十街乡耕牛的安徽籍男子从普子哨附近的公路上跳下山箐钻入密林潜逃,要求组织人员进行追查。接到民警指令后西山治保会在半小时内组织护村队员和基干民兵50余人对潜逃的嫌疑人展开搜捕。50余名护村队员、民兵发挥熟悉地形、山路的优势,兵分几路,从各个方向展开围堵。仅用了三个小时,狼狈不堪的嫌疑人陈某就被护村队员合围在山箐之中,束手就擒。在擒获陈某时一名护村队员自豪的对陈某说:“我们打的是人民战争,你能逃到哪点?”,根据陈某的交待民警缴获耕牛二头,破刑事案件二件,为群众挽回经济损失16000余元。

安全防范:2012年8月20日0时02分,西山护村队例行开展巡逻盘查,当巡逻到上西山箐村时发现有两个人正在偷停放在公路边的农用车的电瓶,护村队员快速反应,及时将盗窃电瓶的王某和武某围堵移交给公安机关处理,为群众挽回经济损失1000余元。

矛盾纠纷调解:2012年12月24日,西山村委会上下西山两村因为坟山和耕地之间存在争议发生纠纷,短时间内两村70多户农户共计一百余人都携带镰刀、锄头等农用工具聚集在一起,事态迫在眉睫,稍不注意大规模械斗一触即发,西山护村队得到消息后15分钟内集结完毕,在向村委会和派出所进行汇报后及时组织人员前往现场,利用人熟、地熟、情况熟的优势,采取分类化解的办法,在一小时内及时疏散了聚集群众,并及时组织两村村民代表进行调解,妥善解决了两村纠纷,制止了流血事件的发生。

治安管理:每年3月,铜厂乡彝族农历“二月九”传统文化节都会在碧多村委会窝拖田举行,活动中民俗文化展示、商品交易、左脚舞“篝火晚会”吸引了四邻的广大群众和游客,安全保卫工作压力巨大,在公安民警、各村护村队、护林防火人员的配合下,连续五年“二月九”文化活动未发生一起治安、交通、火灾等危及人民群众生命财产安全的事故,确保广大群众度过了一个个欢乐、祥和的民族节日。

日常工作:一是巡逻督查。对重点部位、交通要道、重点人员进行巡逻检查,防止和减少违法犯罪;督查村民小组、学校、企业等部门值班人员在岗在位情况,登记工作日志,通报巡逻情况,压实责任。二是护村护民。协助乡党委、政府第一时间应付突发性事件,警戒保护重大刑事案件、治安案件和灾害事故现场,抢救危难群众;对各类可疑人员、可以车辆做好登记上报,协助乡派出所查破有关案件、抓获现行犯、通缉犯、流窜犯;对醉汉、精神病或患病倒卧不能行走的人员以及迷失路途的老弱妇孺加以保护,协助有关部门做好收容工作。三是隐患排查。对辖区内灾害事故、治安事件前兆情况要及时发现做好化解上报;化解辖区群众邻里纠纷、矛盾隐患,将一切不稳定因素化解在前,化解在小。四是普法宣传。护村队员通过培训成为各村普法骨干,在日常巡逻督查中进村入户,深入田间地块,全方位对群众进行法律知识讲解,不留宣传死角。积极配合乡党委、政府做好各类宣传,让上级部门的政策方针得到有效贯彻和落实。

回顾几年来的工作,铜厂乡认真贯彻中治委“打防并举、标本兼治、重在治本”的方针,在群防群治工作形成了“政府主导、公安主力、部门联动、群众参与”齐抓共管的格局。一是健全社会治安防控体系。整合治保委员会、调解委员会、民兵连等基层组织,建立治保、调解、普法、帮教、巡逻为一体的综治网络;二是加强群防群治组织建设。健全完善了教育管理、学习培训、监督检查、考核等工作制度,采取联村联防的巡逻模式,形成多村联防、共保平安的防控格局;三是落实群防群治经费保障。每年以综治维稳工作经费给予每只护村队5000元经费保障,有力保证护村队正常运转和稳定,提高了群防群治队伍的凝聚力和战斗力。探索适合铜厂乡实际的新办法、新举措,加强新形势下群防群治工作,充分发挥“红袖标”在社会安全稳定中的强大力量,我们一直在路上。(李静)

编辑:铜厂乡