您当前位置: 铜厂 >> 乡村建设
铜厂乡积极开展农村人居环境整治示范村建设
[ 易门新闻网   发布时间:2018-10-16   进入社区    来源: ]

本网讯 铜厂乡为认真贯彻党的十九大精神,加快推进全乡生态文明建设和乡村振兴战略实施,进一步改善万宝厂村人居环境建设,打造环境卫生综合整治示范村,引领带动全乡人居环境提升。根据《关于对县委书记、长吴渔琛调研河长制工作和农村环境卫生综合整治工作安排事项进行立项督办的通知》(易督通﹝2018﹞13号)及《关于印发易门县农村人居环境整治示范村检查考核办法的通知》(易人居整办笺﹝2018﹞1号)文件精神,现将我乡万宝厂示范村建设情况汇报如下:

一、示范村基本情况

万宝厂村隶属铜厂乡铜厂村委会,距离铜厂乡政府9公里,国土面积2.27平方公里,海拔2290-2390米,年平均气温11.00℃,年降水量900毫米,适宜种植烤烟、水稻、小麦、玉米等农作物。有耕地298.00亩,其中人均耕地0.80亩;有林地2198.00亩。全村辖4个村民小组,有农户126户,有乡村人口388人。

二、示范村建设情况

(一)加强组织领导,责任落实到人

按照农村环境综合整治示范村建设工作的副组长,各相关单位负责人为成员的铜厂乡农村人居环境综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室在乡规划建设和环境保护中心,负责处理日常事务。同时,领导小组县下设环境整治、督察、矛盾纠相关文件要求,乡党委、政府高度重视,将此项工作纳入全乡重要工作议事日程,一是成立了由党委书记、乡长任组长,分管领导为纷调解、宣传4个工作小组,并明确了每个领导小组单位职责,责任落实到人,要求各位辖区负责人、联系村领导督促指导好各辖区内农村环境综合整治工作,重点整治乱搭乱建、乱倒乱放、乱摆乱贴、占道经营、公路泼撒、弃土污染等行为,坚持把环境整治与统筹城乡发展相结合,作为一项长期性工作抓紧抓好。要求各村委会加强领导,分工明确,责任到人。并要求乡督查部门做好督促、检查、指导工作。二是印发了铜厂乡农村人居环境整治三年行动实施细则(2018—2020年)。三是结合实际,编制了万宝厂示范村环境综合整治实施方案,实施方案中明确了万宝厂示范村环境整治的目标任务、实施步骤、工作措施等。

(二)精心组织筹备,广泛宣传动员

根据上级部门文件要求及工作安排,乡党委、政府高度重视。

一是于8月15日上午,及时组织乡党政班子成员、乡属各中心站所负责人召开乡党政班子(扩大)会议、铜厂乡研究河长制工作和农村环境卫生综合整治工作专题会议,会议对8月14日县委书记、县长吴渔琛调研铜厂提出问题进行讨论研究,安排整改事宜。同时着重对《关于对县委书记、县长吴渔琛调研河长制工作和农村环境卫生综合整治工作安排事项进行立项督办的通知》进行认真学习,并在会上对铜厂乡示范村的选取进行研究讨论,经班子成员、各中心站所负责人对示范村的选取提出意见建议、讨论决定后,一致同意选取铜厂村委会万宝厂村作为我乡环境卫生整治示范村。

二是在决定选取万宝厂作为示范村后,于8月16日晚上,乡党委副书记、铜厂村委会驻村工作组组长许建萍、副乡长周世国组织乡环境中心、铜厂村委会村三委成员、万宝厂村党员、组长召开万宝厂示范村建设动员会,会上对万宝厂村党员、组长传达了乡党委、政府对选取万宝厂作为环境卫生整治示范村的决定,及开展农村环境综合整治的重要意义、目标任务。同时要求党员、组长做好引导示范带头作用,安排村民做好环境卫生摸底排查、“门前三包”责任划分、公共区域责任划分,对环境卫生整治如何开展、如何保洁做了详细要求,明确各项制度上墙,强调了村民自治的重要性,要求村组干部、党员同志做好宣传引导,广泛发动群众积极参与。

三是广泛发动宣传,在村内设立固定的农村人居环境整治宣传栏,宣传栏内容包括:环境卫生村规明约、环境卫生工作管理制度、农村生活垃圾分类定点投放方法、“文明卫生户”检查评比办法和评分标准、“门前三包”责任制、环境卫生保洁制度,以及环境卫生整治常识等。同时向万宝厂村民挨家挨户发放环境卫生整治倡议书,积极动员广大群众参与环境卫生整治,使整治活动家喻户晓、深入人心。

(三)发挥群众主体,开展集中整治

一是在整治辖区万里路公路沿线,组织乡专业扑火队、公路养护人员清理了道路两侧堆物堆料、枯木杂草及白色垃圾,重点整顿了“三堆”问题(柴堆、草堆、粪堆),达到了“五无”要求(无柴草堆、无土堆粪堆、无积水污水、无散放家禽家畜、无乱倒垃圾现象),沿街路面保持整洁,做到道路两侧无生活废弃物,可视范围内无卫生死角,无白色污染,无乱堆乱放。

二是在万宝厂村发动群众共同参与,开展了村内环境卫生清理。农户门前屋后按照“门前三包”责任划分,由各家各户对照摸底排查出的环境卫生问题,集中进行环境卫生大扫除以及清粪堆、清垃圾、清柴草等为主要内容的“三清”活动。村组道路、排水(污)沟渠按照公共区域责任划分,由各个小组组织村民对乱搭乱建、乱倒乱放、乱堆乱排的情况进行了集中清理整治。由村委会统筹,按87户常住人口一户一个的标准发放垃圾桶,垃圾统一清倒至就近垃圾房,统一处理,垃圾房由各组安排人员轮流进行焚烧清理。

三是及时组织村民群众对万宝厂现有的5座公厕、9座垃圾房进行了集中清扫清理,卫生保洁暂由各组安排人员轮流进行及时保洁、定期清理粪便、焚烧垃圾,保持干净整洁。

四是组织村民对污水沟渠进行集中疏通,清理沟渠内垃圾杂物,使生活污水能集中排放至万宝厂村污水处理人工湿地内,集中处理。

(四)完善基础设施,提升村容村貌

一是通过2015年“百村示范、千村整治”整治村项目建设,对万宝厂村集中水源地对水井、水池进行加盖屋顶保护,防止枯枝落叶、生活污水垃圾污染水源。二是通过2015年整乡推进项目建设万宝厂村内道路已全部硬化,建有交易市场1座,万宝厂村岔路口已设置村名标识及道路交通标识,万宝厂村交易市场旁观景平台已规划建设了公共停车场,基础设施齐全、交通便利。三是通过2015年万宝厂太阳能路灯建设项目、2016年“百村示范、千村整治”省级示范村项目建设,万宝厂片区共计已安装了太阳能路灯112盏,且由铜厂村委会进行管理维护,目前均运行正常。

(五)建立长效机制,巩固提升整治成效

村庄的整治建设是一项阶段性的任务,而村庄的环境卫生日常管理则是一项长期的工作。9月6日晚上,乡党委副书记、铜厂村委会驻村工作组组长许建萍、副乡长周世国组织乡环境中心、铜厂村委会村三委成员、万宝厂村全体村民召开农村人居环境综合整治万宝厂示范村建设工作推进会,对示范村的建设再宣传、再动员,并在会上与村民学习了万宝厂村环境卫生村规明约、环境卫生工作管理制度、农村生活垃圾分类定点投放方法、“文明卫生户”检查评比办法和评分标准、“门前三包”责任制、环境卫生保洁等制度,要求全体村民以现有整治成果为基础,在今后的日常管理中,按照相关制度严格执行,做到对农村环境卫生整治持之以恒,不断提高示范村环境卫生整治的整体水平。

三、存在问题困难

随着示范村环境卫生整治工作不断深入,万宝厂村容村貌有了明显改观,人居环境有了明显的改善,但与上级的要求还有一定的差距。主要表现为:一是极少数群众意识不强,仍然没有积极参与到农村人居环境综合整治的行动中来,对自家“三包”区域内的卫生清理不彻底、保洁不到位;二是村庄保洁员、公厕保洁员的配备,因经费不足,存在一定困难,目前只能由各小组安排群众轮流清扫保洁。

四、下一步工作计划

(一)继续加强宣传教育,营造浓厚氛围。针对村民思想认识、参与积极性和整体素质还有待进一步提高的现状,继续以广播、宣传标语、宣传横幅、宣传手册、劝导教育为手段,进行继续深入细致的宣传和教育;建立完善的制度,落实责任,细化考核,使乡村干部常思环境整治之事,常务环境整治之实。

(二)强化集中整治力度,力促工作出成效。以乡为主体,以村委会为主抓,以村民为主力,集中多次开展环境卫生综合整治行动,继续对各个片区公路沿线、路面、排水沟、村庄巷道等进行全面清扫、清除垃圾活动。清理后,要重点加强周边村民教育和后续管理力度,全面加强监管,全面确保不反弹。

(三)继续加大投入力度,完善基础设施建设。一是摸清环境综合整治项目建设现状,对下一步项目建设做出规划,按照规划逐步实施;二是积极向上争取项目资金,加大对基础设施建设的投入力度,积极申报村组人居环境整治项目,完善垃圾、污水收集、公厕等配套设施,实施村庄绿化、亮化工程,加大农村“七改三清清洁田园、清洁家园)的扶持力度,着力推进农村“七改三清”工作顺利开展,逐步解决环卫基础设施落后的现状,提升示范村村容村貌。

(四)”(改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、完善长效机制建设,巩固环境卫生整治成果。一是进一步规范垃圾处理形式,实行垃圾集中处理常态化。二是进一步完善相应的保洁制度,与村民签订“门前三包”协议书,自家房前屋后由村民自己负责保洁,全村街巷卫生打扫及垃圾的清理定期发动村民保洁,在公路养护的同时,进行路域环境卫生清理工作,将农村人居环境卫生综合整治工作作为常态化工作,进一步巩固示范村建设成果,使群众树立起爱护环境卫生的良好意识。

编辑:铜厂乡  审核:  终审: