您当前位置: 铜厂 >> 乡村建设
扎实推进危房改造 助力提升人居环境
[ 易门新闻网   发布时间:2019-01-24   进入社区    来源: ]

本网讯 为全面贯彻落实省委、省政府农村人居环境“七改三清”行动有关要求,加快推进农村住房改善工程,实现农村居民住有安居的工作目标,铜厂乡党委、政府高度重视,紧紧围绕全面打赢脱贫攻坚战目标任务和总体部署,按照脱贫攻坚“两不愁三保障”要求,对全乡6928户农户住房进行全面摸排,扎实推进全乡存量危房改造建设工作,保障全乡贫困农户住房安全,助力提升农村人居环境。

一是强化领导,组织培训。为顺利完成全乡危房认定工作,成立由驻村工作组成员组成的工作组,乡党委书记担任工作组组长统筹安排部署,各驻村工作组组长具体抓落实的领导机制。为确保摸排准确,组织为期三天的危房认定专业技术培训,采取“理论+实践”的方式,通过认真学习《云南省农村危房认定指南(试行)2017》后,到实地以实际房屋操作如何认定危房等级,使认定技术人员真正吃透规范标准,学会操作方法。

二是全面摸排,清楚底数。培训结束后,各驻村工作组深入到各村开展为期二周的全方位摸底排查,摸清危房改造底数,特别紧盯居住较为分散、交通不便、生态脆弱、长远发展极为困难的危房户情况,切实做到不因排查不到位、群众无力自筹而影响任何一户危房户的危房改造工作,实现所有危房改造工作全覆盖。

三是科学分析,制定户策。通过摸排核清危房底数,结合现有危房改造政策和农户自身情况,科学研究下一步危房改造计划,对每一户的改造方式、投资情况、以及存在的困难和问题进行深入讨论,分析制定一户一策,确保改造后的农村住房符合建设及安全标准,让此次危房改造真正成为造福贫困群众的民心工程,真正实现全乡农户住有安居的工作目标。(苏虹)

编辑:铜厂乡  审核:  终审: