您当前位置: 铜厂 >> 乡镇概况
铜厂彝族乡概况
[ 易门新闻网   发布时间:2017-03-14   进入社区    来源: ]

里士晨雾

里士风光

里士风光

静谧村庄

静谧村庄

股水风光 (3)

股水风光

初雪

初雪

铜厂乡与县内其他6个乡镇(街道)相连,与楚雄双柏县隔绿汁江相望,乡政府距县城26公里。国土面积292平方公里,有铜厂、里士、芭蕉、碧多、股水、米苴、西山、底尼、沙衣9个村委会、153个村民小组、194个自然村,总人口2.2万人,其中彝族1.4万人,占总人口的64%。下辖9个农村党总支、100个党支部、党员1077人。有耕地3.2万亩,绝大部门是山地,人均耕地1.5亩。境内最高海拔2526米,最低海拔1246米,海拔高差较大,年平均气温13.6℃,地势东南高、西北低,形成了冷凉型为主的立体气候。有林地面积32.5万亩,森林覆盖率高达80.6%,是全县重要的生态安全屏障和水源涵养区。良好的气候、生态土壤特点,蕴育了丰富的物产,境内盛产松露、松茸、干巴菌等野生食用菌;松子、泡核桃等林果;重楼、当归等中药材;烤烟、优质畜产品、冬早蔬菜等特色规模化种养殖农产品。以彝族为主体的少数民族,多年来形成了古老的民间传统文化和独具特色的民族民情,有省级非物质文化遗产1件——碧多跳哑巴,市级非物质文化遗产2件——西山花鼓舞、铜厂皮影戏,有彝族农历“二月九”传统文化节,民族民俗文化深厚。

铜厂乡立足乡情实际,坚持“生态立乡、农业稳乡、科教兴乡、产业富乡”发展思路,构建“一带两轴三点串三区”( 一带:依托绿汁江的绿汁江综合旅游带。两轴:依托乡主要的贸易区及南北向交通连接点及集散点形成的主要发展轴线和313省道及中部经济区带动形成的次要轴线。三点:铜厂集镇、万宝厂、股水三个经济发展重点。三区:以商贸服务和生态乡村旅游及农业加工发展为核心的中心经济发展区、以特色中草药种植为重点发展的南部中草药种植区)产业布局,通过一带带动、两轴引领、三点辐射、三区联动,形成区域良性互动发展格局。努力把铜厂建设成“高原生态农业之乡”、“中药材之乡”、“休闲观光特色生态之乡”。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接