您当前位置: 铜厂 >> 政务信息
铜厂乡采取“五项措施”提升社会综合治理水平
[ 易门新闻网   发布时间:2015-11-06   进入社区    来源: ]

本网讯(王睿) 铜厂乡结合自身实际,采取“五项措施”构建社会治安防控体系,不断提升社会综合治理的能力和水平。

明确任务强责任。乡党委政府高度重视社会治安综合治理工作,抓好维稳工作责任制的落实,层层落实领导责任,强化责任承诺,切实做到了上下联动、齐抓共管的强大工作合力。

整合资源聚合力。一是组建义务护村巡逻队。大力整合社会资源,广泛动员社会力量,进一步加强了护村巡逻队伍建设,每个村均组建了一支10至15人全乡共105人的护村巡逻队,并建立巡查制度,定期不定期地对居民住宅区、主要街道、治安重点地段等覆盖整村开展巡逻防范工作。二是充分发挥人口协管职能。协助公安机关管理辖区人口管理是治保会的主要职责之一,铜厂乡在警力有限的情况下,充分发挥治保会的职能作用,协助公安机关做好人口管理工作。三是加强“五级”联动与网格化建设有机结合。乡综治办整合乡纪委、司法所、派出所、各村的力量,加强日常矛盾纠纷排查化解,并根据“五级”联动和网格化矛盾纠纷录入上报情况,及时组织相关部门走村入户有效,化解矛盾纠纷。四是认真管理和使用网格化管理系统及“6995”平安信息平台系统。

关注民生化矛盾。一是成立“关爱之家”。为加强特殊人群管护工作,铜厂乡在9个行政村建立“关爱之家”,进一步健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,维护我乡社会和谐稳定。二是积极开展“四送一创”活动。为切实有效遏制“全能神”邪教蔓延的态势,彻底铲除邪教滋生的土壤,在碧多村委会开展以“崇尚科学、远离邪教、关爱家庭、幸福安康”为主题,以深入推进“家庭拒绝邪教”宣传教育活动为着力点,以送科普知识进家、送防邪知识进家、送健康知识进家、送关心关爱进家、创平安家庭为活动内容的“四送一创”项目示范点建设。三是开展“大下访”活动。乡综治办、派出所、司法所联合县610办深入到沙衣、碧多等村委会走访受邪教裹挟的群众共12次;联合乡纪委、林业站对底尼村委会群众反映强烈的几起信访案件进行实地回复;联合安监站开展在全乡开展安全大检查。乡党委政府高度重视矛盾纠纷的调处工作,通过结合各有关单位、各村调委会、治保会的力量充分投入到大调解工作中。

打防并举同推进。一是坚持突出重点,严厉打击,重点整治的原则,及时打击各种违法犯罪。深入开展农村治安、校园及周边环境秩序整治工作,坚持每月对学校及周边安全进行排查整治,并组织法制副校长和法制辅导员到校开展法制宣传教育活动。二是反恐防暴工作常态化。制定反恐防暴工作实施方案和应急预案,成立领导小组;加强日常排查工作,各村、各单位每季度按时上报“铜厂乡反恐防暴工作日常登记表”,对进入辖区内的可疑人物进行筛查上报,切实提高群众对反恐防暴工作的认识。注重预防演练,以十所学校为重点,每年在各所学校和乡集镇组织不少于2次的应急演练,切实提高学生和干部职工应对突发事件各能力和水平。

强化宣传营氛围。以3月综治维稳宣传月、6·26禁毒日以及烤烟收购期间人员相对集中的时机,联合司法所、派出所、卫生院、妇联、民政、计生等部门,对平安建设、群众安全感和满意度调查、法律法规、禁毒、交通安全、消防安全、艾滋病防治、妇女权益保障、流动人口管理、利民惠民政策的多方面的知识开展宣传。按照“六五”普法规划和要求,在全乡公民中重点普及了《宪法》、《云南省突发事件应对条例》、《环境保护法》、《云南省林地管理条例》等法律法规。

编辑:李艾丽