您当前位置: 图片新闻
十街火把节“火”起来
[ 易门新闻网   发布时间:2016-07-29   进入社区    来源: ]

本报讯(特约记者 陆 伟)7月27日,是易门县十街彝族乡人民一年一度盛大狂欢的节日——火把节。

当天,以“弘扬民族文化,展示彝乡风采,促进特色发展,共建和谐十街”为主题的火把节,在简朴的仪式中,拉开帷幕。万人欢聚火热十街,万人共舞万人歌,火热的火把,把十街的夜晚照亮。

1

在彝族毕摩的引领下,来宾们手持火把点燃了广场上用 “火”字堆起来的第一个火堆。

2

在熊熊火光的映照下,天空礼花齐放,璀璨夺目,火把狂欢也随之开始,来自四面八方的宾客和当地群众一起围着火堆,合着音乐节拍跳起了欢快的左脚舞,年轻人激动的拉起手奔跑,整个广场一派狂欢盛景。

3

十街乡政府机关文艺队的演员们,欢快的跳起了《彝家花腰情》舞蹈。

4

老吾落水洞文艺队表演的《跑山舞》,让人们仿佛回到了远古时代,男人们一起到山上狩猎的场景。

5

马头山文艺队演出的《烟筒舞》,很好的展现了彝族男女酷爱抽烟的历史。

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接