您当前位置: 图片新闻
暴雨之夜我们与你在一起
--易门县公安局“6.19”特大暴雨抢险救灾记实
[ 易门新闻网   发布时间:2017-06-23   进入社区    来源: ]

6月19日,易门县迎来了一场久违的降雨,然而,没有想的是,这场人们期盼已久降雨,让易门县龙泉街道办事处和浦贝乡宛如世界末日一般,山体滑坡、泥石流、道路冲毁、群众被困……创下了新中国成立以来易门县水灾之最。在灾害面前,在易门县委、县政府的领导下,易门县公安局广大民警始终将人民的利益放在第一位,始终冲在了抢险救灾的最前面,抢救受灾财物、营救被困群众、疏通被阻道路,用实际行动,走进群众的心中。

以人民为重,基层警察力保安全

6月19日21时许,浦贝派出所报警电话的铃声在狂暴的雨声中响起,家住浦贝新街子的村民普某打电话报警称:我家被水淹了,你们赶快来帮我家一下,我家实在没有办法了。在电话的另一头,接警的民警都可以切身地感受到普某打电话时的无奈。

灾情就是警情,警情就是命令。接警后,浦贝派出所民警冒着大雨迅速赶到位于浦贝乡新街子岔路口下方的普某家,发现普某的店铺正好位于该地段的地势低点,路上所有的雨水都往普某家的店铺里涌去,而这时,普某两夫妻正对着一屋子被淹的大米、酒水、香烟等百货束手无策。

看到此情况后,浦贝派出所民警及时向上级报告水灾情况,看着普某夫妻无助的眼神,民警施晓斌一下子将两包重50公斤的大米扛在肩上,带头往普照某家楼上走去,其他民警和协勤见状,也纷纷行动起来,一趟一趟地将普某家没有受到损失的贵重货物统统搬到了楼上。

据事后了解,当时雨下得太大了,普某夫妻还没有反应过来,店铺里就被雨水淹了,放在店内销售的28袋米受潮了12袋,10多条烟也淹湿了,损失了近5000元钱,于是赶紧报警求助,没有想到的是,派出所民警竟然冒着雨很快赶到了,由于派出所民警抢救及时,为他家挽回了一万余元的经济损失,这已经接近店铺收入的三分之一。

一波未平,一波又起。21时46分许,刚刚将普某家货物搬到楼上的民警还没有来得及休息一下,又接到浦贝乡上浦贝村63岁的独居老人柏某慌张地报案称:她家被水淹了,她被困在家里出不来,请求派出所的民警去救救她。接到求助报警后,浦贝派出所民警一边通知村组干部,一边又迅速地赶到了柏某家。到达柏某家时,发现村干部已经进入柏某家中,柏某家的天井已经完全被水淹没,水深近50厘米。见到警察后,老人悬着的心才放下来,这时,细心的民警发现,老人家的房子为土木结构,土墙上有很多裂缝,雨水顺差墙的裂缝不断涌入老人家的家中,情况十分危险。于是,派出所民警立即组织村干部将老人转移到村组的公房内。到了公房后,老人紧张的心情才缓和下来,对民警和村干部感激地说:“谢谢你们了,没有你们,今天还不知道会怎样了!”据事后了解,柏某一个人在家,突然下起了暴雨,由于村子之间的下水沟不通,雨水一下子就灌进了柏某所在的房子,很快就淹过膝盖,柏某怕水将房子淹倒了,就试图将雨水排出去,但是试了几次,都没有成功,于是柏某只好去找邻居帮忙,但是,由于雨太大,邻居没有来,无助的她想到了报警求助。

和时间赛跑,消防官兵高效救人

随着降雨量增大,易门县浦贝乡新街子多处商铺、民房被水水淹,有人员被困。易门县公安局接到警情后,立即指令消防大队到浦贝乡进行救援。6月19日21时36分许,消防官兵到达现场,发现新街子道路积水极为严重,大量的垃圾石块随着泥沙冲入群众家中。而其中一家住户大门紧锁,2位老人被困其中,消防官兵克服雨大、视线差等不利条件,强行将老人家的大门破开,只用了10分钟,就将两名被困的老人救出房内,随后,经过2个多小时的连续奋战,消防官兵将老人家门前的下水道疏通,将此路段两侧村民家中的洪水险情排除。 暴雨依然在肆虐。6月20日凌晨2时2分,消防大队接到易门县大农贸市场某钢材厂房屋被水淹、3名群众被困的求助报警。凌晨2时10分,消防官兵到达现场,只见该钢材厂房门前的路已被水淹没,水有50多厘米深,水已经进入房屋,有3人被困家中。掌握现场情况后,消防官兵迅速展开救援,只用了10分钟的时间,就成功将3名被困群众营救至安全区域。

当晚,消防大队共营救被困群众8人,疏散被困群众30余人,最大限度保护了人民群众的生命财产安全。

为防范事故,交警冒雨消除隐患

6月19日21时许开始,易门县大部分区域突降暴雨,强降雨造成易峨高公路浦贝乡路段积水严重,多处路段被泥石流堆积,车辆通行受阻,严重影响车辆通行,交通安全隐患十分突出。在得到情况的通报后,易门县公安局交警大队快速反应,积极应对,立即启动应急预案,增派值班民警、协管员投入到易峨高公路交通安全管控中。

为确保易峨高公路暴雨路段的安全畅通,交警大队领导带队对易峨高公路沿线的隐患进行集中排查,对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展隐患排查,对排查出的安全隐患,以增设交通安全警示标志标牌、悬挂小彩旗等警示措施,警示过往车辆安全出行。

为确保积水较为严重的易峨高公路浦贝乡路段和安易线浑水塘路段的道路安全,交警大队针对道路通行的实际情况,对两处路段实行临时道路交通管制,并在现场安排专人维护秩序,保障道路的安全畅通,同时,积极联系相关部门对大面积积水、塌方、落石路段进行疏通、清理,及时排除道路安全隐患,确保过往车辆行车安全。在工作中,执勤的交警通过面对面交流和喊话器喊话的方式,提醒过往车辆驾驶人服从指挥,慢速通过隐患路段,引导车辆绕道通行。同时,交警大队利用短信、微信发布最新路况信息,提醒驾驶人选择合理路线出行,确保安全出行。

截至6月20日凌晨4时,交警大队共投入警力21人,疏导车辆25辆,发布路况信息6条。正是由于交警的坚守岗位、冒雨工作,在6月19日21时至20日5时,易门县各主要公路道路交通安全平稳有序,各隐患路段未发生交通拥堵和道路交通事故。

据不完全统计,6月19日20时至6月20日3时,易门县龙泉街道办事处降雨量120mm,浦贝乡降雨量199.6mm,而浦贝乡苗茂村委会的降雨量更是达了惊人的242.3mm,降雨量为建国以来之最。难怪,在百年难遇的天灾面前,苗茂村受灾的一名群众竟然向警方发出了这样的求助:“你们警察赶紧想想办法,把雨停了,不然房子要被雨下倒了。”

(供稿:欧俊宏、吴文锦、张建娇)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接