您当前位置: 图片新闻
王力率队到易门开展重点项目现场观摩教学活动
[ 易门新闻网   发布时间:2021-06-02   进入社区    来源: ]

5月30日,市委书记王力率队到易门县开展重点项目现场观摩教学活动,通过点评项目、寻找差距、解决问题,在互学互鉴中感受“玉溪之变”,进一步凝聚起全市上下“争先进位、比学赶超”的共识和力量。

微信图片_20210602105553

“滇中水城、菌乡易门”不仅是国家级生态示范区,在资源枯竭城市转型之后,通过构建园区、拓展空间,拥有有色金属、陶瓷建材、生物资源加工3个产业集群,是我省重点培育的工业强县。观摩活动中,大家直达企业、直奔工地,立足园区布局,突出重点产业,开展观摩教学,现场推进工作。

高质量的实体经济,产业是基础,项目是抓手。易门县通过打造“园中园”,以商建园、以园招商、以商招商探索园区开发新模式;腾笼换鸟、转型升级实施水泥上下游产品和配套产业项目,打造绿色建材产业园;实施稀贵金属二次资源综合利用产业化项目,布局原材料供应基地,规划建设稀贵金属产业园;依托县域特色农产品,规划定位引导项目入园,以片区突出特色、以产业加速集群。一个个观摩现场,展示着易门县抓产业上项目、建园区促转型的火热势头和持续深化“玉溪之变”上的新担当。

“园中园”模式在易门实践中有何利弊?怎样支持龙头企业整合产业链?易门在昆玉同城化中如何发挥优势?一整天的观摩时间,从每个项目的推进情况汇报,到市领导的逐一点评,再到现场点拨项目建设、产业发展工作中遇到的难点堵点。观摩团成员带着学习交流、督战推进的目的,听谋划、看布局、比进度、议发展……在互学互鉴中感受“玉溪之变”,进一步凝聚起全市上下“争先进位、比学赶超”的共识和力量。

王力在观摩中强调,要着力思考乡村振兴战略背景下的农村集体经济发展路径,加强和改进基层党的组织建设,通过搭建土地流转平台,因地制宜服务园区,推动农村发展多种形式适度规模经营,破解集体经济“造血”功能不足问题;要整合全市建材产业信息资源,协调对接全产业链中的补链所需和项目匹配,从生产运营、金融服务、物流运输、劳动就业等方面进行精准助推,力争在“十四五”打造全省最大的绿色建材产业基地;要在省委、省政府全产业链重塑云南有色产业新优势的大背景下,做强做大稀贵金属产业,加快转变思想观念,改进工作方法,准确把握项目建设的实际态势,全面研究吃透政策,主动作为帮助企业化解难题。

市领导夏立洪、景绚、马加能、梁栋、王志新、李朝伟、董毅、雷江平等参加观摩教学;易门县领导王华、张洪坤、王红喜、王华堂、吕培生及其他县(市、区)、市直单位党政主要负责人参加现场观摩教学活动。

玉溪日报通讯员:陈 卓 浦合银(玉溪台)吴俊 杨松

编辑:杨松  终审:杨璐
分享到:
相关链接