您当前位置: 特色产业
易门油橄榄产业发展驶入快车道
[ 易门新闻网   发布时间:2017-06-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

盛夏的骄阳下,易门森淼林业种植基地里满枝青果的油橄榄树婆娑摇曳,曾守在这里挖塘植苗的企业老总陈启荣开始把目光锁定在了加工项目建设上。与此同时,之前持观望态度的易门县十街乡张所村委会的农户们,开始走进企业组织的现场培训班,围着专家学习油橄榄种植管理技术。

历经三年多的探索实践,在推进易门油橄榄产业规模化发展上,陈启荣和他的森淼林业从第一个吃螃蟹者变成了引领者。在其带动下,易门油橄榄开发种植主体不断拓展,科技支撑体系不断强化,产业发展开始驶进融合发展快车道。

1开发种植主体不断拓展

2014年深秋,在完成了国内油橄榄主产区域和消费市场的深入调研后,陈启荣和他的森淼林业科技开发有限公司在一片质疑声中走进了十街乡张所村委会二台坡山,改地挖塘,开山修路,将4000亩荒山变成了油橄榄种植示范基地。

一年后,森淼种植基地曾齐腰高的9万多棵油橄榄树苗已枝繁叶茂、树高过人,还有近20%的果树开始开花试果。陈启荣当初夸下的“三年见果、五年见效”海口正在变成现实。

国内高品质油料市场短缺带来的需求拉动,云南加快木本油料发展政策带来的有力支撑,加之森淼的成功实践带动,云榄、大山河、易榄源、滇之源等本土民企纷纷举资掀起油橄榄开发种植热潮,种植大户和农户紧跟其后参与产业建设。

十街乡马头村委会农户李有明2015年将家里的110亩山地全部种上了油橄榄。龙泉街道孙家屯村民周建林通过林权流转,在十街乡马头村委会投资建成了900亩油橄榄种植基地。

正是因为有了企业的带动和大户的示范,让张所村委会的农户们看到立足生态建设产业化、产业发展生态化,发展油橄榄种植一定会让昔日贫瘠的红壤荒山变成金山银山。于是他们走进了培训课堂和示范基地,学习种植管理技术,准备种下这棵兴乡致富树。

张所村委会党总支书记严忠伟介绍,村委会干部和党员带头,今年全村423户半数报名种植油橄榄,今明两年计划种植面积超过3000亩。为此,森淼与种植户签下了收购合同,无偿提供价值120万元的10万棵苗木,并负责技术培训和服务。

截至目前,易门油橄榄种植面积近万亩。在这当中,由企业投资连片开发的种植基地近8000亩,带动农户种植面积近2000亩。从企业开发到大户种植再到农户参与,易门县油橄榄开发种植主体正在不断拓展,产业发展基础得到进一步夯实。

2科技支撑体系不断强化

每亩种植密度28株,单株产量30公斤,以每公斤8元收购价测算,亩均产值超过6700元。随着树龄的增长,效益将会进一步提升。

庄园化种植和加工,按平均17%的出油率和每公斤橄榄油200元的出厂价测算,亩均直接产值超过2.8万元。如果是进行综合开发和深度加工,效益更为可观。

通过开展林下种养复合经营,开发生态休闲旅游、农家餐饮娱乐,进行种苗培育、科技研发,还将进一步提升整个种植庄园的经营效益。

要实现油橄榄的高效种植、庄园的综合开发、产品的精深加工,达成上述产业化发展目标,让其真正成为生态林、兴乡树、富民果,就必须依托龙头企业,建立强有力的产业发展科技创新支撑体系。

为此,森淼立足于国内、省内在品种选育、栽培管理技术上的技术突破,从国内主要种植区引进包括佛奥、莱星、豆果、柯基以及皮肖利、皮瓜尔、鄂植八号7个品种,实施带状种植,增大授粉几率,通过品种优势互补,提高果实含油率。

在基地建设上实现了整体坡改梯、道路全贯通、水肥一体自动灌溉全覆盖。在种苗种植上实现了全垦深耕、大塘定植、大苗移栽、足施底肥、薄膜覆盖的标准化种植。在果树管理上建立起了包括整形修剪、适时施肥、灌溉排水、病虫害防治在内的规范化管理体系。

与云南省林业科学院建立战略合作关系,推进种植试验示范基地建设;与甘肃陇南经济林研究院油橄榄研究所建立企院合作关系,推进优质种苗繁育基地建设;与云南滇池学院青年大学生创业园建立合作关系,推进电子商务销售平台建设。

森淼因此快速成长为省级林业龙头企业、省级农业科技示范园、市级现代农业庄园。易门县也因此在构建以企业为主体、产学研结合的油橄榄产业发展科技支撑体系上实现了新突破,为全县油橄榄产业发展提供了强有力的科技创新动力。

3产业驶入融合发展轨道

今年,随着张所村委会超过200户农户参与油橄榄种植开发,以森淼为主体成立的油橄榄专业合作社在推动“企业+农户”的产业开发模式上取得了新突破,为易门县在油橄榄产业布局上近期实现2万亩种植规模,远景结合红河谷—绿汁江热区产业经济带建设,实现12万亩种植规模目标夯实了基础。

与此同时,森淼4000亩种植示范基地的油橄榄近40%挂果了。陈启荣估算,今年会有10吨产量,预计产值34万元。按照目前果树长势情况,明年产量可达50吨,产值170万元,后年将超过500吨,产值超过1700万元,加快粗加工厂和精深加工厂建设已迫在眉睫。

陈启荣介绍,目前企业正与云南省林业规划设计院合作,加快加工项目规划编制,并完成了粗加工设备订购。计划结合玉溪市甸中—十街农业生物产业园建设规划,投资1200万元先期建成两个粗加工厂,满足当前生产需要,之后还将择点再建设一个粗加工厂,结合种植基地建设,完成粗加工布局。在此基础上,将加快融资步伐,上马精深加工项目,构建起完整的油橄榄产业链。

结合现代农业庄园建设,企业在种植基地内正加快推进包括种苗培育、种植示范、种养结合、生态旅游在内的项目建设。结合市场拓展,企业正加快与高校合作,立足打造有机绿色产品,组建产品营销和技术服务团队,创建产品品牌,加快进军国内橄榄油市场步伐。

从夯实原料基础,到加快加工项目建设,再到建设现代农业庄园和构建产品营销体系,在森淼的带动下,易门油橄榄产业发展正快速驶入一、二、三产融合发展快车道。 (玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接