您当前位置: 特色产业
易门推进菌业转型带动融合发展
[ 易门新闻网   发布时间:2017-07-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

7月24日,2017“滇中水城·菌乡易门”第十三届中国(云南)野生食用菌交易会圆满落幕。菌交会期间,慕名而来的八方宾客相聚易门,一起欢庆这个以“菌子”为主题的美食节日,共同品尝易门菌子的味道,充分体验易门独特的“菌文化”。

菌交会菌类交易总量1540吨

7月20日至24日,易门县成功举办了第十三届中国(云南)野生食用菌交易会。本届交易会以“推进菌业转型  带动融合发展”为主题,按照“政府推动、部门协作、社会参与、市场联动”的模式,共设菌类商品交易区、名特优产品交易区、野生食用菌鲜货交易区3个区域600个展位,吸引了四海宾朋相聚易门。

据介绍,今年的第十三届菌交会与往年相比影响力更广、参与度更高、活动内容更丰富,举办了全国食用菌健康养生餐饮推广研讨会和全国(西南)食药用菌产业现场会,易门“中国食用菌协会野生菌研发应用基地”正式挂牌,菌王评比活动亮点纷呈,提升了“滇中水城、菌乡易门”的知名度,收到了明显的社会效益、经济效益和品牌效益。菌交会5天时间里,全县实现菌类交易总量1540.712吨,交易金额11786.4468万元。

菌业带动融合发展

易门县盛产牛肝菌、干巴菌、青头菌、鸡油菌、虎掌菌等野生菌200余种,已开发可食用的有70余种,年蕴藏量约1000吨,具有种类多、产量大、品种优等特点。利用得天独厚的野生菌资源,易门县突出食用菌鲜品和加工产品特色,建立了覆盖保育促繁、栽培、加工、餐饮、文化、旅游的食用菌产业链,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌,以食用菌为代表的食品加工业已成为易门县的支柱产业之一。截至目前,易门食用菌企业共创出丛山、益生、山里香等食用菌产品品牌50多项,产品远销国内外市场,出口到日本、韩国、俄罗斯、法国、意大利等国家和我国香港等地,有力拓展了产业发展市场空间,带动了餐饮、旅游、文化等产业的融合发展。

“自2005年被列为中国·云南野生食用菌交易中心以来,易门已承办了13届野生食用菌交易会,菌交会平台为众多食用菌客商和特色食品加工企业创造了商机。”易门县委书记马亚东介绍,今年的菌交会以“推进菌业转型  带动融合发展”为主题,通过野生食用菌交易会平台,全面推进野生菌资源开发和食用菌产业转型升级,推动高原特色农业与特色农产品加工及生态旅游业融合发展。

菌乡品牌深入人心

易门气候湿润,生态良好,适合野生菌生长,素有“野生菌之乡”的美誉。近年来,易门县每年都举办野生食用菌交易会,借助菌交会平台,全面展示易门悠久的人文历史、良好的生态环境、丰富的自然资源,进一步提高易门的知名度,着力打造“菌乡品牌”。

现在,易门是中国·云南野生食用菌交易中心、云南省可持续发展试验区、国家循环经济示范县创建点、国家主体功能重点开发区、滇中经济圈一体化发展重点区,还先后荣获了国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、全国绿化模范县、国家卫生县城、国家园林县城。保护生态环境,建设美丽易门已成为全县人民的共识,守住绿水青山,创造金山银山的理念已深入人心。 (玉溪日报记者 宋礼春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接