您当前位置: 特色产业
易门突出特色强化农业产业发展
[ 易门新闻网   发布时间:2017-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯  上半年,易门县呈现出了小春增产增收,大春长势良好,畜牧稳步发展,果蔬稳中有升的良好局面。全县实现农业总产值9.17亿元,同比增5.5%;实现农业增加值15601万元,同比增6%;农民人均纯收入5782元,同比增11.2%;农产品加工产值36933万元,同比增19%;农产品自营出口额796万美元,同比增165.3%;实现电子商务交易额4618.9万元。

下半年,全县将紧扣完成全年农业总产值21亿元、畜牧业产值11.5亿元和农村居民人均可支配收入增长12%的目标任务,突出特色和创新,从八大方面全力推进易门农业再上新台阶。

做稳粮油生产。下半年,全县将全力提升粮食综合生产能力,力争粮油产值突破4亿元,确保全县粮食生产安全。

做大蔬菜产业。围绕蔬菜种植面积15万亩、产量1.87亿公斤、产值3亿元以上的目标,扩大干热河谷地区的冬早蔬菜及高海拔地区的夏秋蔬菜种植,精心实施好2000亩萝卜和2000亩日本蚕豆示范样板,力求在蔬菜产业的质和量上取得新突破。

做精林果产业。稳步实施3000亩梨和5000亩桃的改造计划,着力推进5000亩软籽石榴种植项目,进一步加大柑橘和芒果等热带水果的种植力度。依托土地流转和大户带动,培育壮大龙泉和六街的葡萄种植业。抢抓甸中―十街生物产业园区建设机遇,积极发挥油橄榄龙头企业的辐射带动作用,把易门打造成油橄榄种植和加工基地。

做强畜牧产业。以生态立体养殖园区建设为突破口,全力推进与德康农牧科技有限公司合作发展年产20万头生猪生态循环养殖项目,力争年内建成60个生猪养殖家庭农场,新增存栏能繁母猪3000头。全面启动金田存栏1500头肉牛养殖项目,使之尽快建成投产。继续加大肉羊和肉牛生产基地建设,强化与德康、正大、利之源和特驱公司合作,扩大“公司+基地+农户”的养殖规模,进一步发展外向型畜牧业。

做优菌子产业。进一步加大对野生食用菌产区的扶育促繁力度,力争年内新增1万亩扶育促繁区。积极推进千亩黑木耳栽培项目和野生菌交易市场建设项目,加快以仿生栽培为主的原料基地建设,延长食用菌产业链。切实做好食用菌产业园规划,依托招商引资引进企业发展食用菌设施栽培和精深加工,不断扩大全县食用菌产量和产值。

做特药材产业。继续巩固砂仁、重楼、三七、黄精和白芨等中药材种植,稳步扩大种植规模和产量。切实加强与县内制药企业的合作,积极创建中药材原料种植基地,构建“公司+基地+合作社+农户的模式,促进中药材种植向标准化、规模化和产业化发展。

做好休闲农业。全力推进德桦菌业体验园和骏腾农耕休闲文化园建设项目,加大对两个省级现代农业庄园的经营指导和创新,进一步挖掘和整合自然山水、农林景观和农耕文化等资源优势,积极创建集农业种养、科研和休闲旅游等为一体的精品农庄。

做实科技支撑。围绕农业区域结构调整和支柱产业发展需求,加快畜禽、食用菌、水果、蔬菜和生物药等优良品种的引进和推广,加大对农民特别是专业大户、专业合作组织和农业龙头企业等各类生产经营者的职业技术、经营管理和法规法律等培训力度,为易门高原特色农业发展提供强有力的科技支撑。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接